САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

О ФАКТИЧЕСКОМ НАЛИЧИИ И ЦЕНАХ НА ТОВАРЫ СПРАШИВАЙТЕ У ПРОДАВЦОВ

286-28-13

На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → Тестируем Swarovski X5

Тестируем тактический прицел Swarovski X5

 

    Вижу далеко, стреляю точно!

  Этими словами нельзя охарактеризовать неодушевленный предмет, в конкретном случае -  оптический прицел, но они прекрасно характеризуют стрелка, обладающего таким прицелом!

   Оптика компании Swarovski Optik и оптические прицелы, в частности, уже многие десятки лет стали неотъемлемыми спутниками охотников, воспитанных правилами хорошего тона в использовании оптических прицелов марки «Swarovski».

    Основными направлениями производства и совершенствования компании Swarovski Optik, были именно охотничьи оптические приборы: бинокли, зрительные трубы, оптические прицелы. Все эти необходимые и важные вещи создавались сотрудниками компании с большим охотничьим опытом и на благо таких же охотников.

    Пожалуй, единственным направлением в котором компания Swarovski Optik не имела своего продукта - это высокоточная стрельба. Думаю, это было пусть не ошибкой, но недоработкой точно. Высокоточная стрельба является широким направлением, которое  делится на  охотничьи виды дальней точной стрельбы, горные охоты, варминтинг (vаrmin — «вредное животное»). А так же на спортивные направления: снайпинг, бенчрест, лонг-рейндж (виды высокоточной стрельбы на дальние дистанции). На этом поле всегда господствовали найты, шмидты, марчи (упрощенное название марок Nightforce, Schmidt & Bender, March в среде стрелков) и другие «тактики».

    Конечно, у компании Swarovski Optik во всех поколениях приборов были оптические прицелы с высокой кратностью, позволяющие сделать точный выстрел на дальнюю дистанцию. Но совмещение тактических направлений прицелов, механики и прицельных сеток, которые позволяют делать такие выстрелы постоянно и комфортно, с прекрасной оптикой, Swarovski Optik реализовала впервые в новом для себя продукте, оптическом прицеле Swarovski X5.

   Я с этим прицелом познакомился задолго до начала тестирования, а точнее сказать познакомился не только с самим продуктом, но и с производством, то есть фабрикой Swarovski Optik. Где увидел, узнал: как, из чего, в каких условиях, какими человеческими ресурсами, и на каком оборудовании изготавливаются прицелы этой марки.

Фабрика Swarovski Optik, Австрия.

Технический специалист Даниэль подробно о модели Х5.

А ответы специалистов и разработчиков на многочисленные вопросы, изучение устройства прицела как в готовом виде, в демонстрационных вариантах (разрезы прицела в разных плоскостях), так и по детально в сборочном цехе, не оставляли сомнений в качестве и прецизионной точности всей конструкции прицела Х5.

Механизм Swarovski X5.

 

   Уже тогда было понимание, что прицел Swarovski X5 вобрал в себя все лучшее из огромного опыта производства прицелов -  это и наиточнейший механизм ввода поправок, и удобные прицельные сетки, и, конечно же, не вызывающая ни каких сомнений, оптика Swarovski.

   В линейку прицелов Swarovski X5 вошли 2 модели X5: 3.5-18x50 и Х5 5-25х56, последний может быть с барабанами 1/4МОА или 1/8МОА, так же обе модели могут быть как с подсветкой прицельной сетки, так и без неё, а применяемые сетки четырех видов.

  Поскольку с прицелом предстояло  довольно длительное знакомство, сразу наметил основные направления предстоящего тестирования, а  Blaser R8  в калибре 243Win с отличными показателями стрельбы, в том числе на самые дальние дистанции, был неплохим вариантом для проводимого теста.

   Это должны были быть и многочисленные выезды на стрельбище, и проверка в условиях реальных охот: по сезону намечались охоты на сурка - «варминтинг» и на самца косули -  «на реву», и сравнение тестируемого прицела с  конкурирующими моделями.

   И сравнивать было с чем! Более пяти лет обращения с прицелом Nightforce NXS, несколькими тысячами выстрелов с ним на разных винтовках и калибрах, а соответственно почти столько же манипуляций с механикой барабанов, заставляли быть уверенным в этом прицеле и давали некую точку отсчета перед началом тестирования Swarovski X5.

   Еще когда забирал прицел из оружейного магазина «Старый слон», присланный туда специально для испытания компанией Swarovski Optik, сразу возникла идея вести записи  о процессе  длительного тестирования, поэтому некоторые моменты, в том числе и эмоциональные, вставляю в обзор, так сказать «от», без редактирования.

 В мое распоряжение поступил прицел Swarovski X5i 5-25х56 4WX.

   Оценка внешнего вида прицела  всегда чисто субъективная, упор на этом не делаю, поскольку в моем понимании прицел очень гармоничен, большие барабаны максимально удобны для работы, ну а к качеству покрытия и вообще не может быть никаких претензий.

Из технической части прицела Swarovski X5 хотелось бы отметить те моменты, которые в конечном итоге будут сопоставляться с идентичными механизмами других прицелов при выборе потребителем.

  Взять хотя бы узел ввода поправок, с системой фиксирующих пружин и обратным рычагом эксцентриком корректирующего механизма. В целом вся конструкция настроена для максимальной устойчивости механизма во всем диапазоне настроек от нижнего предела  до верхнего (а это 116МОА), не зависимо от условий использования и применяемого калибра оружия.

 Барабаны корректировки с четкими кликами, удобной шкалой и сигнализатором количества оборотов. А барабан вертикальных поправок с очень важной системой возврата к нулевой точке пристрелки и функцией SUBZERO, дающей возможность прицельного выстрела по цели, находящейся ближе дистанции пристрелки.

  Сетки прицелов на выбор потребителя: от простой «Plex», минимально загружающей картинку и оптимальной для работы только с барабанами прицела.

 До сложных «4WX» и «BRM», с помощью которых при необходимости можно и замерить расстояние до цели, и взять необходимые поправки на дистанцию и ветер.  Есть так же средний вариант сетки «4W», удобный для работы на дистанцию с барабанами поправок, а по ветру -  по самой сетке прицела.

  Отстройка параллакса достаточно чувствительная вплоть до максимального удаления, что делает уверенным выстрел на предельной дистанции.

 А подсветка сетки с очень широким диапазоном, для комфортного прицеливания от дневных условий до полных сумерек.

  Качество работы механики барабанов ввода поправок, точность введения поправок, их повторяемость, пожалуй, главный критерий проверки тактического прицела.  Именно на это и делал упор при тестировании, выясняя стрельбой  на различные дальние дистанции с введением поправки, полученной по баллистическому калькулятору,  и на одной фиксированной дистанции, группами из нескольких выстрелов с разными положениями барабанов.

  Прицел просто отлично показал себя в охоте на дальние дистанции. Охота на сурка с модным названием «варминтинг», стала одной из любимых моих охот, так как в ней реализовывался весь тренировочный опыт. А подготовка к этой короткой охоте продолжается в течении всего года: тестируется патрон, изучается его баллистика, осваиваются навыки чтения ветра, проверяется новое оборудование (баллистический калькулятор, дальномер, ветромер). И стимулом такой подготовки является точный и максимально дальний выстрел на охоте. И уж поистине такой выстрел не возможен без хорошей высокократной оптики с ее возможностью не просто увидеть объект охоты, но и внести в систему прицеливания необходимые корректировки с учетом баллистики патрона, дистанции, температуры, скорости ветра. И со всем этим прицел Swarovski X5 справился на ура.

Из записной книжки:

            «После нескольких неудачных выстрелов на дистанции за 500 и за 600 метров, решил оставить попытки покорения сильного порывистого ветра и заветные дистанции до утреннего затишья.

  Спустя получасового наблюдения в бинокль нахожу сурка на голой, слегка возвышающейся сурчине. Дальномер отбивает дистанцию в 412 метров. Нужно пробовать! Замеряю ветер и ввожу необходимые поправки на барабанах прицела, выданные баллистическим калькулятором с учетом дистанции и ветра.

  После выстрела сурок даже не шелохнулся, так и остался лежать на месте. Но появился еще один, рядом. Стреляю снова, и второй сурок остается без движения. Когда подъехали к сурчине, егерь и спутники по охоте были щедры на поздравления. Да собственно и было за что, оба сурка обездвижены в 15 см. от края практически вертикальной норы. И будь попадания не столь уверенными, достаточно нескольких движений сурка и он был бы потерян!!!»

Отличный дуплет на 412 метров.

           

    Если в охоте на сурка стали просто незаменимыми помощниками такие функции прицела как точность механической настройки прицела на дальние выстрелы, то при трофейной охоте на самца косули прекрасная светосила и качественная картинка, передаваемая оптикой прицела,  давали возможность самой охоте состояться!

И снова из записной книжки:

   «Сместившись в край поля, понял, что не  прогадал! Во - первых, позиция для  возможной стрельбы была более выгодная,  с упором на тюк сена. Во- вторых, полоса  поля, вдающаяся в лес, явно приманивала  косуль своей свежей, зеленой травкой.

     Появившегося козлика с трудом  разглядывал в бинокль сквозь  опустившиеся сумерки, еще дольше искал  его дальномером.  Но в прицел смог  разглядеть не только трофейные качества  гурана, но и каждое вздрагивание мышц на  его теле. 

 Двадцати пяти кратное увеличение и отличная светосильная оптика позволили надолго отложить в памяти апофеоз охоты!!!»

Достойный трофей.

 

  То, что механизм прицела достаточно корректно действует, стало ясно еще при начальной пристрелке, проверке стрельбой на разных дистанциях при тестировании, а затем и на охотах подтвердили точность работы механики.  Но хотелось еще большей проверки, и так называемый «гранд-тест» решил устроить уже в самом конце знакомства с прицелом. Вернее сказать процедура такого испытания продолжалась в течение трех заключительных выездов на стрельбище. Целью было проверить и окончательно убедиться в качестве работы корректирующего механизма прицела, а именно точности вводимых поправок и их повторяемости. Для чего было произведено 35 выстрелов в одну мишень, причем каждый последующий выстрел после смещения СТП (средней точки попадания) барабанами прицела.

Из записной книжки:

  «Было конечно волнение перед заключительной серией в тестовую мишень. Предыдущие стрельбы наглядно демонстрировали качество работы барабанов.

И в целом, ни каких претензий к прицелу за три месяца знакомства. Только положительные моменты: удобство использования, отличная картинка, очень точный механизм, уверенность в каждом выстреле.

 …Сомнений больше нет! Собранному комплексу, винтовка-прицел можно доверять на 200%. И конечно большую часть отдаю именно прицелу.

…Три выезда на стрельбище с отличающимися условиями стрельбы, 35 выстрелов в одну мишень! Семь групп по пять попаданий в каждой. Размеры каждой группы не выходят за пределы 0.7МОА. Слов нет одни эмоции!!!»

     Тестовая мишень: Каждый    выстрел производился после  смены СТП.

 От центра  количество  кликов  барабанами прицела:  15 влево,  20 вправо, 15, 30, 45,  60 вверх.  

  В конечном итоге  сформировалось 7 групп с  отличным показателем  кучности, что говорит о очень точном по повторяимости механизме  корректировки.

 

 

 

 

 

 

         

 

P.S.

Скептицизм-> Доверие-> Уважение-> Любовь

  Именно так охарактеризовал бы этапы знакомства с тактическим прицелом от компании Swarovski Optik  моделью Х5.

Доверие - появилось после посещения самой фабрики Swarovski Optik.

Уважение - после того, как на сурчиной охоте любимый Найт (Nightforce) пролежал в рюкзаке и не было попытки и желания его достать.  А Swarovski Х5 работал отлично на всех дистанциях, и легко давались выстрелы за полкилометра.

Любовь - после выстрела по гурану на дистанции 276 метров в уже приличных сумерках, и Х5 позволил это сделать без труда и с четким пониманием «кто в прицеле»!

     

                                                                                                    Алексей Суворов

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание