На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → Охотничья собака: Взгляд кинолога

Охотничья собака: Взгляд кинолога

Множество вопросов возникает у охотника, когда он встает перед выбором: продолжить свою охотничью практику в одиночку или завести себе четверногого помощника. Как правильно подойти к выбору породы для своих охот? Как правильно воспитывать и натаскивать собаку для развития в ней охотничих инстинктов, заложенных природой? Как находить с собакой общий язык и понимать ее потребности? Как сделать из несмышленыша-щенка грамотного охотника, любимца семьи и просто настоящего друга?  

На эти и многие другие вопросы в нашем диалоге ответит мне Наталья Иванина.

Наталья Иванина – биолог, кинолог Областного  общества охотников, эксперт-кинолог по легавым собакам.


Алексей Суворов - А.С.

Добрый день, Наталья!

Начну, пожалуй, с того, что я совсем недавно взял себе щенка Русско-Европейской Лайки. К выбору породы подходил более чем осознано с оглядкой на свои охоты и дичь, на которую собираюсь охотиться в будущем. Условия содержания моего щенка определены и они более чем комфорны, отталкиваясь от того, что я деревенский житель и могу позволить себе это. И вот, исходя из сказанного, у меня первый вопрос для Вас:

- Для чего городскому охотнику собака?

Наталья Иванина - Н.И.

Вопрос закономерный, потому как в деревне – собака обычно присутствует в хозяйстве, и если вместо дворняги на цепи будет сидеть гончая или лайка – это никого не напряжёт.  В городе собака – это головная боль, потому как её надо где-то держать, выгуливать, воспитывать…  При том, что сезон охоты для ряда пород достаточно короткий, и большую часть времени собака будет проводить на диване. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что для городского охотника собака гораздо важнее, нежели для деревенского. Почему? – потому что житель деревни охотится там, где живёт. Он знает окружающие угодья как свои пять пальцев  -  кто где токует, кто где зимует, где питается и выращивает молодь.  В принципе, он, даже не имея  собаки, без добычи не останется.

Иное дело горожанин. На охоту ему надо ЕХАТЬ, порой далеко. Мест он не знает, добычливых мест – тем более. И уж здесь без собаки не обойтись! По опыту могу сказать, что выводок тетеревов может подпустить вас на 2-3 метра, запав, и вы просто пройдёте мимо, ни о чём не подозревая. И лишь собака – заметим, хорошо обученная собака! – даст вам возможность взять птицу.  

Про поиск подранков я уж и не говорю – ежегодно открытие утиной охоты сопровождается массовым забоем и оставлением птицы в угодьях – её просто не могут найти, достать из зарослей.

Какой породе отдать предпочтение? Прежде всего, собаку надо выбирать исходя из любимых видов охот, и собственного характера. Недавно звонит мне огорчённый знакомый – друзья уговорили его взять щенка гончей, тот подрос, начали в лес ходить. И человек понял, что такая охота ему совершенно не нравится! Он к охоте по перу привык. Да и собака что-то воспитанию плохо поддаётся, простые команды выучить не может – так это ж собака псарного содержания, - объясняю, - от неё это не требовалось никогда! Хочешь полного взаимопонимания и красивой охоты по птичке – бери легавую!

 

А.С.    - Многие охотники считают, что щенка надо брать от рабочих собак, не увешанных медалями и титулами (что влияет лишь на цену собаки) – так ли это?

Н.И.       Неправда.  Рассказы охотников о том, «какая у меня собака работница»- зачастую не более, чем сказка. А многие охотники вообще не знают, как правильно должна работать собака!  Испытания – это модель правильной охоты, прежде всего. И когда хвалёные «охотницы» наконец приезжают на испытания – мы видим, что собака беспорядочно мечется в угодьях, случайно что-то поднимает, а хозяин считает – работает. Тогда как натаскай он её правильно – и добычливость бы в разы повысилась.

Что касается оценок экстерьера – собака обязана иметь хотя бы одну. Как свидетельство того, что она соответствует породе. К сожалению, у нас многие мнят себя большими специалистами в разведении, не читав стандарта породы ни разу. Смело вяжут собаку соседским кобелём, и продают потом собак, как «породистых», «рабочих». Породы выводились сотни лет, и занимались этим люди грамотные. Не надо считать себя умнее всех. Большинство наших экспертов посвятило любимой породе не один десяток лет, знают предков каждой собаки на много колен – и по работе, и по экстерьеру.  Стихийное разведение приводит лишь к вырождению  породы. И потом – даже если в результате ваших опытов получатся супер-щенки, им – без родословных документов – будет закрыт доступ в разведение.

То, что щенки дипломированных собак дороже – вполне закономерно. Ответственный владелец вкладывает в собаку значительные средства – выставки, натаска, испытания – всё  это требует затрат времени, сил, денег. Даже поехать на вязку к достойному претенденту – тоже деньги. У нас владельцы немецких легавых едут на вязку в Германию – чтобы получить действительно классных собак. Как говорит старинная пословица – ружьё может быть на копейку, а собака – на рубль!

 

А.С.   - Наталья скажите: на что обращать внимание в родословных документах?

Н.И.  - Желательно, чтобы они были выданы Росохотрыболовсоюзом. Тогда это полная 4-х коленная родословная, где проставлены все достижения  предков – оценки и полевые дипломы. Необходимо, чтобы у подавляющего количества предков эти дипломы присутствовали, и оценки были бы  не ниже оч.хор. Дипломы должны быть по основному виду работы для данной породы. Так, для легавых главный диплом – со стойкой (т.е. по болотной, полевой, боровой дичи), диплом по кровяному следу возможен лишь в качестве дополнительного. Если у легавой диплом  только по крови – это отмазка.

Наивысшая степень диплома – 1, а если перед кличкой стоят буквы П.Ч., П.П. – это наиболее ценно (полевой чемпион, полевой победитель). Просто Ч – чемпион выставки, тоже немало. Потому как на охотничьей выставке чемпионами становятся только рабочие собаки.

Если у щенка справка выдана РКФ – как правило, там указаны только родители, и тогда информацию надо запрашивать у заводчика дополнительно.

 

А.С.          - Если собака охотничьей породы живет в доме просто как компаньон – плохо ли это, хорошо, как влияет на породу? Нужно ли с ней обязательно охотиться?

Н.И.          - В принципе, это не плохо, только надо учитывать, что охотничий инстинкт  так просто не убьёшь, и это способно создавать определённые неудобства в быту.  Так, модный ныне бигль – гончая собака, которая, встав на след, уже не видит и не слышит ничего вокруг… Отпустить такую собаку с поводка значит наверняка потерять её. Дрессировке они тоже поддаются хуже, чем какой-нибудь пудель. Норные собаки – при своих скромных размерах, они зверовые, абсолютно бесстрашные и своевольные. Не удивительно, если во дворе они будут задирать каждую собаку, и кидаться на кошек. Красавец сеттер – просто холерик, и чтобы куда-то девать его  кипучую энергию, необходимо выбегивать по несколько часов в день. 

В принципе, многие охотничьи собаки сейчас переходят в разряд спортивных, и это неплохо – бега борзых за механическим зайцем, фильд-трайлы для легавых собак, работа норных в искусственной норе  – позволяют этим породам сохранять свои специфические черты, для которых и были выведены.

Лишь бы не совсем на диване. К сожалению, многие  породы уже разделились на шоу-линии и рабочие. Исследования показывают, что у шоу-собак есть отличия даже в строении мышц (про шерсть я уж не говорю), темпераменте; конституция такой собаки более сырая, рыхлая и брать такого щенка охотнику – не вариант. 

Сейчас владельцы ретриверов столкнулись с тем, что изначально в нашу страну эти собаки ввозились как собаки-компаньоны, т.е. во многих коленах  нерабочие. Со временем люди стали заниматься натаской, выставляют собак на состязания. А недавно довелось прочесть на форуме –  пишут участники   мастер-класса по натаске, в котором представлены были рабочие линии. Люди в шоке: мы бьёмся над этими упражнениями годами, тогда как нормальная собака осваивает их на лету! Вот вам и отбор по рабочим качествам.

 

А.С.        - Наталья, а  нужна ли охотничьей собаке дрессировка, натаска? Или она будет работать, опираясь на врождённые,  наследственные качества?

Н.И.         -Конечно, врожденные качества  имеют огромное значение. Но и значение воспитания  недооценивать нельзя. Недавно услышала такую  грустную  шутку  – «гончая – это собака выходного дня». Уж очень  много их теряется. С началом сезона всё пестрит объявлениями о потерянных - найденных гончих. Потому как собака встает на след, и уходит.  Хотя, читая Мачеварианова, и других старых авторов, можно видеть, что и таких собак воспитывали. Их воспитанием занимались псари, доезжачие. По сигналу рога собака обязана была бросить след и вернуться. Так собирали стаю. И то – поди-ка растеряй графских собак! А у нас гончие сидят на цепи, и  их воспитанием редко кто озабочен.

Любая собака нуждается  в натаске, нагонке, нахаживании – для каждой породы свой термин. Щенку, молодой собаке надо не только показать объекты  охоты, но и научить пользоваться носом, воздушными  течениями, распутывать следы и предсказывать поведение дичи.

Самая сложная и длительная натаска – у легавых. Потому как и работа их сложнее прочих. Если остальные собаки работают, повинуясь инстинкту, то легавая работает против него – ей нельзя догонять и хватать, надо работать на охотника. Взаимопонимание должно быть с полувзгляда.

 

А.С.      - Правда ли, что для здоровья собаку нужно обязательно вязать? А если нет желания возиться со щенками?

Н.И.      - Собаки прекрасно обходятся без размножения, а в случае проблем со здоровьем – нужно лечить их другими методами). А то мне как-то звонили такие странные люди: у нас кобель, нам срочно-срочно девочку надо! Выясняется – кобелю 7 лет, у него простатит. Собрались его вязками лечить. Причём не с дворняжками, если уж на то пошло, а обязательно породистыми. Отправила к ветеринару.

Вообще, чтобы принять решение о разведении собаки, надо сто раз подумать, причем серьезно. Как минимум о том, улучшит это потомство породу, или нет. Если собака средняя – ну совсем ни к чему её вязать. И вообще, лучше послушать мнение экспертов – на выставках, испытаниях.  На западе нормальная практика – стерилизация пользовательского поголовья. Там же являются обязательными тесты на генетические болезни; у нас редко кто это делает (дорого, сложно) – и начинают распространяться в породах дисплазия и другие наследственные болячки…

У нас  процветает, увы, «народное разведение», потом абы как выращенные щенки раздаются «в хорошие руки», а то и пополняют городские стаи бродячих собак.

 

А.С.       - Наталья,  вы занимаетесь натаской собак. Как это происходит? Вы обучаете владельца, или собаку, или их обоих?

Н.И.        - Раньше в основном владельцев обучала – когда не было возможности заниматься натаской постоянно, выезжали  в поле 2-3 раза, просто для консультаций, показов, как и что. Несколько лет назад появилась возможность забирать собаку к себе в обучение. Через какое-то время поняла, что без хозяев процесс протекает гораздо лучше. Потому что если мы идём с хозяином – собака слушается его.  То есть мне надо постоянно команды отдавать хозяину, чтобы он передал это собаке, а он ещё и передаст как в глухом телефоне – не так или не вовремя… Говорю – ругайте собаку! – а он начинает ласковым голосом – «да что ж ты делаешь…». У другого – наоборот неоправданно жёсткий подход, когда я вижу, что собаку не надо наказывать, а хозяин делает по-своему.

Когда мы вдвоем – у нас в течение двух-трёх дней устанавливаются свои отношения. Для этого приходится жертвовать некоторым комфортом – собаки весь день ходят за мной по пятам, спят со мной. Зато и контакт нормальный. Обычно за 2-3 недели собака начинает работать. Я буквально нахаживаю её по полям – ежедневные заходы по 3-4 часа, максимально возможное количество встреч с птицей. Плюс помощь моей собаки, которая показывает ученикам, как правильно. Успешной  работой  я считаю первую стойку по птице. Если в голове «щёлкнуло» - дальше всё идёт уже легче. Остальное – на усмотрение владельца. Могу натаскивать собаку до диплома, сама выставлять на испытаниях.  Либо продолжает сам хозяин, в этом случае уже он у собаки учится.

 

А.С.         - Если собака остается у вас без хозяина – не будет ли она тосковать, не получит ли психическую травму? И будет ли выполнять потом с владельцем то, чему учил натасчик?

Н.И.         - Есть старинная поговорка – охотничья собака идёт не за человеком, а за ружьём. Убедилась в её правильности. Ни одна собака дольше двух-трёх часов не переживала, а после первого выхода в поле  готова остаться насовсем. Хозяева даже обижаются – звонят постоянно, спрашивают как она там, беспокоятся, а приезжают через две недели, - собака вежливо здоровается, и уходит в мою машину – типа, ладно, некогда мне, на работу пора)).

Как она будет работать с владельцем – это, конечно, от него зависит. То, что касается врождённых качеств, которые я просто открыла – они никуда не денутся. То есть собака будет работать со стойкой, находить дичь и показывать её. Что касается дисциплинарных моментов – ответственность только  хозяина. Бывало уже, что я ставила собаку идеально – она не срывалась со стойки, не гнала дичь после взлёта. На следующий год, увы, я видела гоняющую собаку, которой просто разрешали делать это во дворе.

А.С.        - Наталья, скажите: какие проблемы и перспективы есть в охотничьем собаководстве?  прошедшим летом охотничьи порталы кипели возмущением о каких-то новых правилах охоты с собаками... в чём суть?

Н.И.         - Проблем много. Сейчас мы хотя бы немножко отходим от кризиса, что был в конце 90-х.  Люди снова начали интересоваться правильной охотой, стали привозить хороших собак, работать с ними. Правда, очень мешает постоянное противостояние с РКФ – они не признают ни наших экспертов, ни документов, ни результатов выставок и испытаний. Зато сбивают людей с толку раздачей громких титулов «Чемпион России». В системе РОРС чемпион России – это собака, что стала первой на Всероссийской выставке, проводимой раз в 5 лет, куда съезжаются команды реально со всей страны. Чемпион России по версии РКФ – это собака, «закрывшая» необходимые титулы на нескольких выставках, где она могла быть вообще единственной в ринге, т.е. без какой-то конкуренции. И судил её не породник, а специалист по чау-чау.

Новые правила охоты осложнили нам жизнь ещё больше… В соответствии с ними, любое нахождение с собакой без привязи в охотугодьях вне сроков охоты – браконьерство. То есть ни натаски, ни испытаний до августа месяца (у легавых) – а сезон для нас и так короткий. Сейчас несколькими поправками это немного смягчили, натаска разрешена с 10 июля.

Совсем новая тема – продажа  уже взрослых, обученных собак. У нас такие собаки пока редкость – нужен серьёзный питомник,  хорошие угодья для натаски, большая работа. Зато есть возможность возить таких собак из-за границы. В той же Болгарии – натаска круглогодична, фазаны-куропатки по огородам шастают, что наши куры. Цена поначалу пугает, но если прикинуть –  купить хорошего щенка (не на птичьем рынке)  - 30-50 тыс, потом его надо растить-лечить-воспитывать…    Два года работы. Плюс попорченные вещи, нервы… да и воспитание первой собаки не всегда дается легко, несмотря на книги, инструкторов, и т.д. Плюс натаска с её проблемами, о которых мы уже говорили. А здесь – ты получаешь уже готовую собаку, со всеми тестами по здоровью, полевыми дипломами,  с которой можно идти на охоту. И в племя пускать безбоязненно.

Если говорить о легавых собаках – у нас ещё не создано культуры охоты с такой собакой, потому и поголовье их небольшое. Наши охотники предпочитают много мяса и весёлую компанию, тогда как классическая охота с легавой предполагает индивидуальную охоту, красивую, неспешную.

К сожалению,   когда  человек хочет  привезти щенка сам, без посредников, то выбирает собак весьма посредственных, да и заводчики не всегда предложат лучших щенков на вывоз. Кто-то, не зная специфики, покупает щенка шоу-линии. У нас на сегодня есть связи с ведущими питомниками рабочих собак Европы, с экспертами и реальными специалистами в этой области.  Поэтому, надеюсь,  эта форма работы будет развиваться, и наши охотники будут иметь прекрасных собак, которых так сейчас не хватает.

Из совсем новых инициатив –  работа над созданием Дамского охотничьего клуба. Тема возникла сама: на полевых испытаниях и состязаниях я вижу всё больше женщин, которым интересна работа с собакой в поле. Они ездят на натаску, тратят массу времени и сил, чтобы собака получила полевой диплом; для многих это становится хобби, своеобразным спортом. При этом до реальной охоты они не доходят. Даже если муж – охотник, в мужскую компанию даму берут очень неохотно. Возникает масса сложностей – как поехать, куда, с кем… Вот и пришла мысль объединить таких активных женщин, научить, показать, помочь «сколотить» компанию.

Дамы откликнулись с удовольствием, и за последние месяцы мы успели съездить на несколько загонных охот (на косулю), пострелять по тарелочкам, в планах – освоение новых видов охот и кинологического спорта.

Основная же цель всей моей деятельности – возрождение традиций правильной охоты, а именно – охоты с собакой.

А.С.    -Наталья, спасибо Вам большое за столь увлекательные и развернутые ответы на мои вопросы, надеюсь данный обзор станет полезен многим, особенно начинающим, владельцам охотничьих собак. 

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание