На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → Нож охотника: Взгляд эксперта.

Нож охотника: Взгляд эксперта.

Каждый охотник, не зависимо от видов охот, будь то редкие вылазки по пернатой дичи или серьезные зверовые охоты, имеет в своем пользовании определенный арсенал вещей! Вещей незаменимых, вещей полезных, вещей нужных- это и ягдташи, и ружейные ремни, и патронташи, и конечно же охотничий нож.

 С немалым стажем охоты, я имею в своем пользовании несколько охотничьих ножей и все они, как я считаю, как раз подходят к моим видам охот.  Но иногда возникает желание порадовать себя каким то новым приобретением и вот здесь возникает вопрос: А правильно ли я делаю, выбирая охотничий нож только по визуальному предпочтению? Какой должен быть нож охотника?  Сколько их должно быть в арсенале? Какому производителю отдать предпочтение при выборе ножа для серьезной работы и какой нож больше престижный аксессуар, чем незаменимый работяга?

На все эти вопросы у меня появилась возможность получить ответ в общении с экспертом в данной области, не побоюсь этого слова «найфоманом»  человеком давно увлеченным данной темой, консультантом магазина «Старый слон» Климовым Максимом

Ведущий рубрики: Алексей Суворов                      Эксперт: Максим Климов

                                             

А.С.- Максим добрый день!

Думаю данный разговор будет интересен не только мне, но и многочисленному сообществу охотников,  и простым пользователям трепетно относящимся к холодному оружию, и людям выбирающим нож в качестве подарка.

М.К.- День добрый! Без утайки расскажу все, что знаю.

А.С.- Ну и для развития разговора задам общие вопросы:

- Как классифицируются ножи (то есть разделение на виды, направления использования)?

- И какие отличительные особенности ножа охотничьего, от прочих? (форма лезвия, его толщина, материал рукояти)?

М.К.- Если раньше охотничий нож от прочих отличало присутствие на нем выступа в виде гарды и солидная длина лезвия, то сейчас это не аксиома. Четкой грани между охотничьими ножами и туристическими, хозяйственно-бытовыми нет. В обход законодательных ограничений производители стараются сосредоточится на выпуске моделей удобных для самого разного рода операций, в том числе и охотничьих -шкуросъемных, без криминального подтекста, не вызывающих аллергию у сотрудников правопорядка. Прислушиваясь к пожеланиям охотников, производители стали создавать массу различных вариантов ножей, причудливые формы которых сильно отличаются от старых представлений. Например, была в корне пересмотрена концепция о том, что охотнику непременно нужен большой нож. Для ошкуривания, наоборот, многим удобнее использовать нож (скиннер) с маленьким клинком, но толстым обухом, слегка скатывающимся к кончику лезвия. Это позволяет легко распарывать шкуру скользя обухом по ее поверхности. При таком способе ошкуривания в процессе реза участвует лишь небольшой участок режущей кромки, поэтому излишняя длина лезвия только бы мешала. Недостаток длины клинка компенсируют увеличением площади реза, за счет более выгнутой режущей части. Иногда на подобных ножах можно увидеть нечто похожее на крюк, расположенный сверху над кончиком. Форма крюка сделана обтекаемой, что позволяет ему легко распарывать шкуру не встречая препятствий. На свежевальных ножах лезвие, как правило, имеет большую длину, среднюю ширину и характерно задранный выше линии обуха кончик. Для разделки зачастую используют цельнометаллические ножи с широким клинком средней длины, вес которых несколько больше, чем у среднестатистического ножа. Также в старину были популярны кинжалы (хиршфангеры) для добивания  зверя, которые постепенно заменили более короткими ножами стилетного типа, с длинным и узким клинком. 

Рукояти охотничьих ножей изготавливаются из самых различных материалов. Их выбор зависит от характера использования ножа, климатических условий и личных предпочтений охотников. Традиционными материалами для рукоятей являются различные пароды дерева, кость, рог, наборная кожа. В северных широтах большее предпочтение отдается рукоятям из наборной бересты. К современным материалам в первую очередь можно отнести изопреновый каучук (имеет сходство с резиной, но тактильно более приятен и износостоек) и полиамидные соединения (разновидность пластмасс, отличающаяся высокими эксплуатационными свойствами). Углепластик (карбон) – армированный композиционный материал из переплетённых нитей углеродного волокна, отличающийся очень высокой прочностью и легкостью, но, а также высокой стоимостью.  Микарта – красивый материал, изготавливаемый по технологии текстолита, но на текстильной основе, позволяющий бесконечно экспериментировать с расцветкой и фактурой. G-10 – прочный и легкий материал, представляющий из себя армированное стекловолокно, из цельных плит которого, вырезаются накладки на рукояти нужной формы. Элфорин и кориан – синтетические материалы, призванные заменить слоновую кость и камень. Все чаще на рукоятях ножей встречаются Дюралюминий и титан, обеспечивающие ножу высокие прочностные характеристики и гигиеничность.

 

А.С.-   Максим. Кроме узкоспециальных охот-ножей, какие еще имеют место быть в арсенале охотника?

 

М.К.-  Не лишено смысла иметь в хозяйстве хороший складной нож повседневного ношения на клипсе или в футляре. Заимствованные изготовителями ножей материалы из авиа-космической промышленности способны сделать нож одновременно надежным и легким, что не будет обременять владельца. В добавок к этому, компактный складной нож может выполнять периферийные функции, которые совершать основным ножом не удобно или не уместно. Ну и в конечном счете,  ситуации бывают разные, и просто имея запасной нож вы облегчаете себе жизнь.

И чуть не забыл... Использовать охотничий нож для приготовления пищи - это дурной тон! Во-первых, не гигиенично, а во-вторых, не эстетично!  Для нарезки продуктов пользуйтесь отдельным ножом.

 

А.С. - Полностью согласен! Вообще стараюсь отступать от некой универсальности в сторону узкоспециализированных вещей.                                                                                                            - Максим. Какие марки сталей, наиболее популярные в производстве и у пользователей. Чем отличаются, какие особенности в эксплуатации?

 

М.К.-  На сегодняшний день ножевой рынок изобилует самыми различными марками стали. Их список огромен и он постоянно пополняется. У каждой страны-производителя сталей имеется свой кадастр со своей собственной классификацией. Условно все марки сталей можно разделить на три группы: высокоуглеродистые стали; коррозионно-устойчивые (нержавеющие); аморфные сплавы (порошковые стали). Если рассматривать общемировой ножевой рынок, то производители в основном ориентируются на выпуск ножей из легированных и сложнолегированных нержавеющих сталей (сталей с добавлением химических присадок, улучшающих их свойства), хотя в последние годы наметилась устойчивая тенденция к выпуску клинков с применением порошковых технологий.

В России наиболее популярными марками нержавеющих сталей являются Х12МФ, ЭИ107, 65х13, 95Х18 и другие. Из иностранных марок можно назвать 420HC, 440C, AUS8, 154CM, ATS-34, VG-10, D2, 15XT, N690, 12C27M и другие.

 Крупные концерны, такие как Crucible Metals, Aichi Steel Works, Hitachi Metals, Takefu metals, Uddeholm, Bohler Eddelstal проводят эксперименты по созданию “суперсталей” порошковым методом. Уже на сегодняшний день серийно производится и используется для изготовления ножей более двух десятков марок порошковых сталей, превосходящих по своим характеристикам лучшие образцы нержавеющих сталей. Однако, они сложны и крайне дороги в производстве. Поэтому, цены на готовые ножи, в конечном счете, значительно выше прочих.

 Российские мастера уловили тенденцию современного рынка, изготавливая заказные и мелкосерийные ножи из порошковых сталей. Наиболее популярные и доступные на российском рынке: Elmax, Vanadis, Vanax 35, 3G, K340, Cronidur 30, S30V, S35VN, S90V, CPM-D2, CPM4V, ZDP-189.

 

А.С.- Какие на твой взгляд наиболее популярные производители охот-ножей, как Российские так и зарубежные?

М.К.- Что касается зарубежных фирм-производителей ножей, то их не мало. Многие из них сыскали популярность в России. Практически каждая уважающая себя ножевая компания выпускает серии для охотников. Наиболее известными на российском рынке являются Fallkniven, Katz, Outdoor Edge, Arno Bernard, Bark River, Cold Steel, Helle, Benchmade, Camillus, SOG, Puma и другие. О каждой из них можно беседовать отдельно, но лучше остановлюсь на отечественном производителе.

К сожалению, до сих пор российские ножеделы на общемировом рынке смотрятся блекло. Исключением пока что служат мелкосерийные авторские мастерские (например, братья Широгоровы), вышедшие на уровень создания конкурентных ножей высочайшего качества с самостийным дизайном. То, что в нашей стране производится серийно, к сожалению, не отвечает современным стандартам. И даже более-менее качественно собранные ножи на фоне современных зарубежных выглядят как анахронизм или в лучшем случае ретро. Однако постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Все больше появляется частных ножевых мастерских, старающихся сломать стереотипные представления. В качестве примера могу привести мастерскую Чебуркова, Павлово на Оке. Ножи  Чебуркова выгодно отличаются от многих других ножей серийного производства высоким качеством материалов, изготовления и доступной ценой. Вдобавок к этому, мастерская готова работать по индивидуальным заказам любой сложности и из любых современных материалов. Также хочу упомянуть о легендарной компании Южный Крест, чьи ножи отличаются удобством, надежностью и аскетичным дизайном. Радует изящными формами и качеством своих ножей Мастерская Ясный Сокол. Ножи высшей пробы для вас изготовят мастерская  SLON и Широгоровы. Солидный ассортимент авторских ножей ручной работы  предоставляют мастерские  Сандер, Пампуха, Титов, Быков, Рукавишников, Прокопенков, Архангельские и другие. Активную попытку занять свою нишу на российском рынке и участвовать в международных выставках предпринимает фирма Kizlyar Supreme, в чьих ножах переплетаются туристические и тактические лейтмотивы. Высокий уровень мастерства демонстрирует петербургская Студия Межов, создавая лаконичные  ножи с претензией на звание произведений искусства. Наравне с ними, ижевская компания Basko поражает воображение ассортиментом высокохудожественных ножей. Что касается изготовления авторских ножей в Екатеринбурге, то могу рекомендовать мастерскую Шеферъ Д.Ю., предлагающую высококачественные ножи ручной работы собственного дизайна или по индивидуальному заказу.

 

А.С.- А вообще на сколько сложен в производстве хороший охот-нож. И отличия равных по стоимости и практически идентичных на первый взгляд ножей, но от разных производителей?

М.К.- Сделать нож - это только половина дела. Если говорить о создании действительно хорошего ножа, то это процесс, требующий колоссального вложения сил и средств. Кроме того, он предусматривает привлечение к работе высококлассных специалистов, без которых в итоге ничего не выйдет, даже если производство оснащено лучшим оборудованием и качественным сырьем. Теперь добавьте к этому контроль качества на разных этапах производства. Вот и выйдет, что хороший, серийный нож на прилавке магазина своей ценой будет повергать в ужас любителей экономии. Если производитель сознательно не ищет путей экономии и не идет на компромисс, то он естественно рискует, ведь  процент покупателей резко снижается при цене ножа выше 200$. Для снижения стоимости  готовых изделий, многие фирмы переносят производство в страны Азии.

Что касается качественной разницы между схожими ножами разных фирм, то она, несомненно, присутствует. Мне, с небольшой разницей во времени,  доводилось затачивать два примерно схожих ножа: Spyderco Military и Benchmade Rukus. Оба ножа схожие по габаритам и примерно равные по цене, имеющие лезвия из порошковой стали S30V. Нет никаких оснований сомневаться в качестве ножей этих фирм, поскольку они собраны добротно и заслужили очень хорошую репутацию. Однако, перетачивая лезвие у Benchmade Rukus, я заметил, что процесс идет гораздо дольше и тяжелее. Износостойкость стали в исполнении от Benchmade была явно выше, чем у Spyderco. И я ни в коем случае не хочу сказать, что Spyderco делает плохие ножи, тем более что сам являюсь их счастливым обладателем. Дело в том, что по-разному налаженный технологический процесс приводит к созданию разных ножей, со схожими на первый взгляд характеристиками. Поэтому, имея опыт в работе с конкретным ножом, не делайте категоричных выводов о фирме или марке стали в целом.

 

 

А.С.-  Максим. Какие варианты заточки ножа предусматриваются, с точки зрения его дальнейшей работы?

М.К.-   К классическим вариантам относят одностороннюю и двустороннюю заточку. Односторонняя заточка имеет характерный, тонкий рез, удобный для ошкуривания. Такая заточка удобна в первую очередь тем, что ее легко  править в полевых условиях. Но, стоит учитывать, что лезвие должно быть заточено со стороны направления руки, в зависимости от того, правша вы или левша.  Наиболее популярной для охотничьих ножей является двусторонняя заточка. Для охотничьих целей чаще всего используют три профиля двусторонней заточки: линзовидный профиль, пятигранный профиль и клин с подводом. Ножи с линзовидными спусками удобны в охотничьих целях. Они мягко и равномерно режут, при этом долго сохраняют остроту режущей кромки. Их удобно использовать не только для реза, но и для рубки или шинковки. Однако, проблема таких ножей заключается в переточке. Переточка ножа с линзовидными спусками – это исключительно ручная работа и на электрических или струбцинных станках ее не добиться. Вместо того чтобы перетачивать линзу, я рекомендую не доводить дело до ее полного затупления и вовремя править на керамическом мусате. Пятигранный профиль прост в заточке, при этом обеспечивает необходимую стойкость режущей кромки и удовлетворительную остроту. Неудивительно, что именно пятигранный профиль (иногда с подводами)  наиболее часто применяется в ножах серийного производства. Клин с подводом обладает тонким резом и хорошей остротой, но в отличии от классического клина более стоек к нагрузкам. По большому счету, такой тип заточки является универсальным и часто встречается на дорогих серийных или авторских ножах.

К неклассическим типам можно отнести серрейторную заточку. Серрейтор по своему виду напоминает пилу. Волнообразно заточенный на один угол, серрейтор обеспечивает мягкий рез одновременно в разных плоскостях и способен легко справиться с плотными, волокнистыми материалами (например, льняной канат или нейлоновая стропа). Правильно спрофилированный серрейтор способен сравниться в деликатности реза с классической односторонней заточкой, но будет превосходить ее по износостойкости (попробуйте затупить пилу). Однако, восстановление затупившегося серрейтора дело сложное и трудоемкое, требующее специального инструмента и навыков.  

 

А.С.-  Следующий вопрос в продолжении затронутой темы. - насколько реально рядовому охотнику самостоятельно наточить нож и что для этого необходимо?

М.К.-  Нет ничего невозможного! Для этого в первую очередь нужны воля и желания точить нож самому. Учитывая то, что сейчас в продаже огромное количество различных камней, точильных систем и станков, можно легко подобрать  удобный для себя вариант. Естественно, чтобы достигнуть удовлетворительных результатов, необходимо для начала набить руку. Для этого идеально подходят различные точильные системы, например струбцинные (Gatco, DMT, Lansky, Apex Edge Pro, Wicked Edge), где лезвие ножа зажимается в струбцину, а точильные камни под фиксированным, заранее выбранным углом обрабатывают режущую кромку. Такие точилки позволяют править и перетачивать ножи на разный угол и способствуют в оттачивании  навыков заточки. Можно также  пробовать точить на V-образных станках (Spyderco Tri-angle, Lansky Gourment rod), где камни под фиксированным углом вставляются в твердое основание, а нож под прямым углом с ними контактирует. Этот способ не всем кажется привлекательным, так как требует больше контроля при заточке, но он хорошо дисциплинирует и приучает выдерживать угол вручную. И в том и в другом случае, практиковаться лучше на ножах, представляющих для вас минимальную ценность, ведь результат может быть положительным не сразу.

Имея некоторое представление о заточке и соответственный опыт, охотник может пользоваться мусатами, компактными камнями или оселками для правки ножа в полевых условиях. Высшим уровнем можно считать использование водных камней, позволяющим достичь лучших результатов.

Разумеется, если вашей целью является частая заточка разных ножей, то имеет смысл задуматься об электрическом заточном станке. Но тут, как говорится, загляните в свой кошелек.

 

А.С.- Максим. Какие еще дополнительные аксессуары должны быть – у настоящего ценителя и любителя ножей – и какие у рядового охотника? Что посоветуешь ты?

М.К.- Главным аксессуаром ножа являются ножны. Зачастую производители сами прилагают к собственным ножам как минимум удовлетворительные ножны, но не всегда. Хорошие ножны должны обеспечивать надежность и удобство для пользователя, и сохранность клинка. Для ценителей также важна эстетика, поэтому материалы ножен и декоративные элементы выбираются более изысканные. Кто-то предпочитает шить ножны на заказ. Но в большинстве случаев охотники обходятся скромными ножнами из кожи или синтетических материалов.

 Стоит упомянуть про такой важный аксессуар как темляк. Охотники используют его в качестве страховки для пальцев при силовом резе. Кроме того, он помогает тактильно нащупать нож рукой и комфортно извлечь из ножен.

 Коррозия – злейший враг стальных клинков, не исключая и нержавеющие стали. В арсенале владельцев ножей должны также быть специальные средства для чистки и смазки клинков, безвредные для ножа и его обладателя, полировальные пасты для удаления налета, патины и питтинговой коррозии.

 

А.С.-  Еще один вопрос, думаю будет особенно интересен ценителям (коллекционерам). Нож как престижный охотничий аксессуар? В какую сторону двигаться, на что обращать внимание, при выборе такого ножа (производитель, цена) принимая во внимание, что такой нож редко будет использоваться по назначению?

М.К.-  Если вы планируете, хоть изредка, использовать нож по назначению, то в первую очередь стоит отказаться от гротескных форм. Не забывайте, что декоративное оформление не должно наносить ущерб функциональности. Если в нужной ситуации нож вас подведет, то вне зависимости от его стоимости и красоты, ваш престиж  будет висеть на волоске. Восприятие красоты у людей разное. Для кого-то атрибутами красоты являются, рисунок лезвия из дамасской стали, сложный орнамент и инкрустация, обрамление драгоценными и полудрагоценными камнями. А другие находят прекрасное в изящных инженерных решениях, современных дизайнах и материалах. Выбор зависит от вкуса и в любом случае заслуживает уважения. При выборе престижного ножа есть несколько путей: поиск подходящего экземпляра у именитых производителей; изготовление ножа на заказ в мастерской или собственноручное создание. Изготовление собственного рабочего ножа, несомненно, повышает ваш престиж и воплощает в себе до мелочей все ваши требования. Но, этот путь может оказаться бесконечно долгим. Заказать нож в авторской мастерской вполне привлекательное решение, позволяющее реализовать любые ваши пожелания. Конечно, в данном случае, вы ограничены лишь фантазией и финансовыми возможностями. Но, важно учитывать, что индивидуальный заказ, как правило, изготавливается долгое время (иногда годы)  и по умолчанию будет обходится вам дороже, чем серийно выпущенный нож.  В магазинах вам предложат огромный ассортимент ножей, выбрать из которого что-то по-настоящему стоящее довольно не просто. Разумеется, высокая цена, в большинстве случаев, подразумевает за собой высокое качество. Но, как я и говорил, не забывайте, что вы ,в первую очередь, покупаете инструмент, а не ювелирное изделие. 

В качестве примера гармоничного сочетания рабочих свойств, стиля и качества, могу привести ножи Chris Reeve Sebenza, Это великолепные складные ножи ручной работы, максимально лаконичные и невероятно надежные. Корпус рукояти, замок и фурнитура выполнены из титана, а клинки изготавливаются из порошковой стали S35VN. Качество сборки и обработки деталей на высочайшем уровне, что гарантирует его безупречную работоспособность. Такой нож не подведет в тяжелой ситуации, а достать его из кармана в приличной компании не стыдно. Приведу другой пример престижного ножа - Mcusta 62 damascus. Это изящный японский нож, который имеет свой самостийный, узнаваемый дизайн и заслуживает полное право называться джентльменским. Будучи небольшого размера, нож необычайно легкий, а узкое лезвие из нержавеющей, дамасской стали удобно для любых режущих операций. Нож оснащен простыми, но очень красивыми ножнами с креплением на брючной ремень, что позволяет комфортно носить его с костюмом. Особо хочу отметить, что нож совершенно не агрессивный на вид, хотя и не лишен характера. Несомненно, такой аксессуар способен подчеркнуть статус владельца.

 

А.С.-  Максим. Складные ножи для охотника. Могут ли они заменить основной нож, или быть ему только дополнением? И какие  требования предъявляются к складному ножу?

М.К-  Без сомнения, складные ножи могут выполнять функции основного ножа. Современные конструкции и материалы способны гарантировать их надежность и удобство в использовании. Складной нож, как правило, легче и компактнее, чем нескладной. Он удобнее при транспортировке и ношении. Но не стоит забывать, что в процессе работы складным ножом неизбежно засорение его внутренних механизмов и полостей, чистка которых в полевых условиях может оказаться делом сложным или даже невыполнимым. Конечно, все зависит от стиля использования ножа, но мой личный совет – иметь хороший складной нож в комплекте с основным нескладным.

 

А.С.- Вот и еще один ответ не в пользу универсальности!

- Максим. Какие новые направления ножевого производства, на что ориентируется производитель?

М.К.-  Покупатель желает приобрести красивый нож на все случаи жизни, удобный во всем и везде, а не стоять перед мучительным выбором в пользу тех или иных качеств. Поэтому, любой производитель ножей стремится до предела уменьшить количество компромиссов, заложенных в ноже. Для этого в производство внедряются новые, более привлекательные в ценовом и эксплуатационном плане материалы. Проводятся постоянные исследования и испытания их свойств. Находятся новые, изящные инженерные решения и формы. Тем самым производители предлагают нам не просто нож, а целый высокотехнологичный комплекс, где каждый элемент конструкции не случаен.

 Одним из перспективных направлений ножевого производства, мне видится, в разработке модульных конструкций. Под этим я предполагаю нож, в котором каждый элемент конструкции может быть демонтирован и заменен на более подходящий под ситуацию (в том числе и лезвие) без особых усилий и специального инструмента. Тем не менее, что бы ни изобретали производители, все преследуют одну цель – удовлетворить, а иногда и удивить покупателя.

 

А.С.- Какие ты знаешь альтернативные материалы в производстве ножей, на сколько реально применение для охотника?

М.К.-  Говоря об альтернативных материалах для изготовления лезвий можно условно разделить их на две основные группы: металлические и аморфные сплавы.

 Что касается первой группы, то это в первую очередь лезвия из бронзы и титановых сплавов. Хотя бронзовый век давным-давно канул на страницы учебников истории и ножи из бронзы почти нигде не изготавливаются, их все еще можно приобрести. Конечно, такие изделия больше популярны у любителей экзотики и коллекционеров и чаще всего бронзу попросту используют в декоративных целях на элементах авторских ножей. Что касается титановых клинков, а вернее сказать, клинков из титановых сплавов, то они нашли свое применение в основном у аквалангистов, регулярно работающих в такой агрессивной среде как соленая вода. В прошлом, для военных пловцов штучно изготавливали ножи из бериллия, так как они не проявляли магнитных свойств и позволяли более безопасно работать с глубинными минами. Но токсичность бериллия, дороговизна и сложность изготовления подобных ножей заставили обратить внимание на титан. Несмотря на легкость, потрясающую износостойкость и невосприимчивость к агрессивным средам, режущие свойства титановых клинков крайне посредственные. Для улучшения реза используются различные ухищрения. Например, профилирование особой геометрии режущей кромки, серрейторная заточка или заточка на один угол, с последующим нанесением мелкого зубца, что практически превращает нож в мелкую пилу. Но титановые сплавы очень сложны в обработке. Они требуют использования специального оборудования, подверженного сильному износу,  а так же значительно больше временных затрат, чем на обработку стали. Все это увеличивает их стоимость и делает титановые ножи не привлекательными на общем рынке. Как и в случае с бронзой, титан в большей степени применяется для изготовления рукоятей и фурнитуры ножей.

Говоря об аморфных сплавах, хотел бы рассмотреть три группы: природные минералы, керамические сплавы и порошковые стали. Аморфные минералы, такие как обсидиан и кремень используются человеком в качестве ножей с незапамятных времен. Сейчас обсидиановые ножи являются музейными экспонатами или в лучшем случае диковинкой ножевых выставок. Ножи из диоксида циркония (керамические ножи) приобретают все большую популярность. Особенно тепло их встретили на кухне. И это не удивительно, ведь стоимость керамических ножей относительно не велика, острота и рез несравнимо лучше, чем у ширпотребных кухонных ножей из наборов, а гигиеничность вне конкуренции. И главное - нет необходимости их править, даже если регулярно резать на пластиковых досках. Производители пошли дальше и начали пробовать создавать из керамики складные - карманные и охотничьи ножи. Сразу стали возникать проблемы. Твердость керамических ножей, а как следствие и хрупкость сравнимы с силикатным стеклом. Контакт режущей кромки с  твердыми материалами может привести к сколам и выбоинам, после чего нож начинает уже рвать, а не резать. Падение ножа в большинстве случаев заканчивается для него летально. А попытка поправить или заточить такой нож часто заканчивается фиаско, ведь то, что сложно затупить, очень сложно точить. Острая необходимость в бережном обращении с такими ножами не пришлась по вкусу охотникам и любителям туризма, так как в лесу нож должен служить человеку помощником, а не наоборот.

Порошковые стали оказались настоящим прорывом в металлургии и на сегодняшний день являются ее наиболее перспективным направлением развития. Десятилетия экспериментов с аморфными металлическими сплавами постепенно стали приносить дивиденды и на прилавках магазинов появились качественные ножи из разных марок порошковых сталей. По большому счету, их характеристики не только превосходят обычные нержавеющие стали, но и сочетают в себе свойства, которые попросту не возможно было бы реализовать при изготовлении стали обычным (тигельным) методом. Например, в японской стали ZDP-189 содержание углерода составляет аж 3%!!! (как в чугуне). Но при этом сталь является стойкой к коррозии и износу, а также  достаточно вязкой, чтобы не быть хрупкой при  твердости, сравнимой со стеклом. Или другая крайность, металлический сплав HYDRO-1, который практически не содержит углерода (!) и по большому счету не может в полном смысле называться сталью. Однако, место углерода в таком сплаве хорошо заменяет азот, а закалка осуществляется сухим трением при низкой отрицательной температуре. Изготовленные из HYDRO-1 клинки имеют твердость сравнимую с нержавеющими сталями. Одним словом - фантастика!

Упомяну еще об одном интересном альтернативном материале, из которого делают ножи. Это полиамидные соединения (один из самых прочных видов пластика). Полиамидные ножи в ассортименте предлагает американская компания Cold Steel. На первый взгляд кажется глупым делать ножи из пластика. Но, если сравнить тычковый нож стилетного типа из пластика с аналогичным из стали, тестируя  на картоне их уколы, то результат будет удивительно похожим. Или полиамидное лезвие, изготовленное в форме, напоминающей серрейторный клинок, будет полезно для вскрытия картонных коробок. Едва ли такие ножи заслужат уважения у охотников, но, по крайней мере, право на жизнь они имеют. 

 

А.С.-   Максим спасибо большое за столь развернутые ответы! Как говорится «век живи, век учись», хорошо , что есть люди на столько увлеченные, владеющие ценной информацией и с большим желанием этой информацией делящиеся, для помощи в  выборе покупателю.

 

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание