На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → В гостях у Swarovski Optik

В гостях у Swarovski Optik

                                             

  Побывать в сердце производства оптических прицелов с мировым именем -  мечта человека, увлеченного оружием, и всем, что с ним связано.

   Именно с этих строк я решил начать статью о посещении фабрики Swarovski Optik.

 Воплотила мечту в реальность, компания «ПРЕМИУМ» официальный дистрибьютор  Swarovski Optik в России, а представитель компании "ПРЕМИУМ" Мария Финикова была организатором, гидом и переводчиком этой удивительной поездки.

Участники поездки на фабрику Swarovski Optik.

 Фабрика Swarovski Оptik находится в маленьком городке Абзам на землях северного Тироля в Австрии.  Места, описывать которые лучше в стихотворной форме. Это и захватывающие дух высоты Альпийских склонов, и очаровательная красота старинного Инсбрука, и чистейшие леса с многочисленными ручьями и речушками. Самой природе и месту, в котором обустроилась фабрика, можно посвятить отдельную статью, но цель этой поездки - не созерцание местных красот, цель совсем другая.

Фабрика Swarovski Optik в центре Альпийских вершин.

Мария Финикова с отличным знанием языка, стала нашим гидом в мир Swarovski, подробный перевод в тонкостях и деталях, всей презентацию новинок, о которых рассказывал Томас Церлаут (региональный руководитель компании Swarovski Optik), не оставил вопросов.

    Сама задача поездки складывалась из двух составляющих:  посещение самой фабрики Swarovski Оptik, с подробным осмотром всех этапов и циклов производства, а также детальное изучение новинок, представленных компанией.

  Переносить на бумагу увиденное на фабрике очень сложно. Это реально нужно видеть! Не зря экскурсия по фабрике начинается с учебного цеха, да, именно учебного! Технических специалистов всех уровней производства компания готовит сама. И процесс этот достаточно длительный и сложный, с промежуточными аттестациями и итоговыми экзаменационными подтверждениями готовых специалистов. Уже здесь наступает понимание того, на сколько ответственен подход ко всему процессу производства оптических приборов Swarovski.

 

  Дальше было поэтапное знакомство с производством оптических систем, различных механизмов оптических приборов, корпусов биноклей, зрительных труб и прицелов, а также посещение сборочных цехов, испытательных и наладочных подразделений, отделения гарантийного ремонта и модернизации.

 

Здесь стоит отметить, что абсолютно все детали своих приборов до последнего винтика, компания Swarovski Оptik изготавливает сама, и делается это в целях максимальной уверенности в качестве готового продукта, без оглядки на возможности контрактников и поставщиков. А  деталей таких огромное множество, например, в бинокле Swarovski EL их порядка 120 шт.

От заготовки до готового корпуса.                                                    Бинокль Swarovski EL в разрезе.

 

  На всех этапах этого большого производства проводится многократный контроль качества.

Контроль готовой продукции.                                             Контроль оптических элементов.

 

Созерцая внутренности фабрики Swarovski Оptik, подчеркиваешь очень четкую и отлаженную десятилетиями культуру производства.  Абсолютный профессионализм на каждом этапе, будь то наисложнейший процесс формирования оптических линз или куда менее сложный функционал по снятию «облоя» с заготовок.  При этом никакой суеты и идеальная, немного напрягающая наши глаза чистота.

  Впечатлений и эмоций после экскурсии по фабрике столько, что увиденное еще долго будет стоять в памяти.

 На этих эмоциях и уже с четким пониманием, где и как производятся всемирно известные оптические приборы, переходим ко второй части нашей программы: обзору новинок от компании Swarovski Оptik.

  Ни для кого не секрет, что техническое совершенствование оптических приборов и прицелов в частности не стоит на месте, ежегодно появляются новаторские решения, разработки, и каждый именитый производитель пытается привлечь покупателя своими новинками по каким-либо характеристикам, превосходящим конкурентов.

  В этом плане компания Swarovski Оptik ведет себя более сдержано, не давит вездесущей рекламой, не ставит свои приборы в превосходящее сравнение конкурентам, но представляемые ей новые приборы каждый раз находят огромное количество поклонников как любителей всего нового, так и закоренелых консерваторов.

При чем некоторые оптические приборы и новинками назвать нельзя. С появлением новых технологий и новых технических решений, используемых в современных образцах, Swarovski Optik применяет новшество и в давно отработанных конструкциях. И сами оптические приборы, не являясь рыночной новинкой, тем не менее получают более совершенную начинку и становятся еще более привлекательными с потребительской точки зрения. Такие нововведения касаются не только начинки прибора, но и его основных деталей, корпусов, покрытий корпуса и покрытий оптических элементов, крепежа.

  Такими приборами являются линейка биноклей EL и бинокля-дальномера EL-Range.

Уже знакомы ранее охотникам, практически идеальные за счет инновационных решений, оптические системы получили ряд современных совершенствований для еще большего комфорта в использовании и практичности каждой составляющей прибора.  Здесь и новые защитные крышки окуляров и объективов, и система «Pro» крепления разных подвесок, и сами ременные подвески с удобными регулировками и возможностью бесшумного монтажа, и новейшее покрытие оптических линз, и чуть измененные корпуса для более удобного хвата.  

Технический специалист компании Даниэль, о новинках Swarovski EL и EL-Range.

 

В модели EL-Range кроме вышеупомянутых решений, распространяющихся как на бинокль EL, так и на бинокль с дальномером, была значительно улучшена электронная начинка работы дальномера.

Автор статьи с биноклем-дальномером EL-Range (в разрезе электронная начинка прибора).

  Таким образом, компания Swarovski Оptik показывает, что практически образцовая и проверенная годами конструкция, может совершенствоваться, и такому совершенствованию нет границ.

В линейку биноклей EL входят шесть моделей в трех цветовых решениях, с разными кратностями от 8 до 12 и разными диаметрами объективов от 32мм до 50мм. Бинокль дальномер EL-Range выпускается в двух модификациях: 8х42 и 10х42.

  Из зрительных труб, учитывая, что и они, участвуя в прогрессе, постоянно обновляются, а также дополняются полезными аксессуарами (сменные объективы, адаптеры и переходники под фото и видеоаппаратуру и т.д.). Отмечу по-настоящему новинку этого направления высокократной оптики -  зрительную трубу Swarovski STR 80.

Зрительные трубы Swarovski ATX.

Swarovski ATX в разрезе и фото удаленного объекта через трубу.

 

По своим функциональным возможностям, STR скорее не зрительная труба, а высокократный наблюдательно-корректирующий комплекс. В распоряжении моделей STR 20-60x80 и STR 25-50x80 имеется электронная начинка, позволяющая выводить на экран развитую прицельную сетку с подсветкой. Сама сетка имеет достаточное количество тактических разметок, позволяющих с высокой точностью определить расстояние до цели, а также быстро и максимально точно скорректировать оптический прицел стрелка при выявлении погрешностей попаданий.

   Очень интересной новинкой, которая уже появилась в продаже и даже успела накопить массу положительных отзывов, стал оптический прицел Swarovski серии X5. Прицел Х5 - это первая разработка компании Swarovski Оptik в области целевых (тактических) прицелов, до этого компания специализировалась чисто на охотничьих прицелах.  Да! В линейке охотничьих прицелов на некоторых моделях была возможность работы с корректировкой, псевдо тактическим барабанчиком ввода поправок (назову так «BT» ballistic turret  / баллистическую турель известную по модели Z6). Но одно дело прицел охотничьего класса, где таких поправок делается минимум, и совсем другое - целевая стрельба на средние и дальние дистанции, будь то спорт или охоты типа «varminting», где требуется постоянная и очень четкая работа механизма введения поправок как на дистанцию, так и на ветер. Для таких видов стрельбы «BT» (ballistic turret) подходит условно.  Модель Swarovski X5 стала той самой новинкой, которая совместила в себе отличнейшую оптику и наиточнейший механизм настоящего тактического прибора.

Swarovski X5.

Высокоточный механизм введения поправок  прицела Swarovski X5 снаружи и внутри.

 

Отличная возможность получить полную информацию от специалиста и опробовать новинку в деле.

 

 

   В этой статье я не стану делать подробное описание всех возможностей новой модели Х5. В ближайшее время мне представится возможность на длительных испытаниях протестировать с пристрастием данный прицел: это будут и многократные тесты на стрельбище, и разные охоты, включая «varminting», после которых и будет оформлен, и выставлен на суд читателей подробный отчет. Скажу только, что в линейке X5 компания предусмотрела две модели прицелов с параметрами 3.5-18х50 и 5-25х56, с четырьмя различными вариантами сеток и двумя вариациями тонкости ввода поправок на барабанах. Еще добавлю, что модель Swarovski X5 можно приобрести как с подсветкой прицельной марки, так и без нее. Не думаю, что у нас найдутся желающие приобретать такой прицел без подсветки, это скорее удел американского рынка, но тем не менее такая возможность имеется.

   А теперь самое интересное!

   Основной новинкой, с которой предстояло знакомство, была новая линейка оптических прицелов с восьмикратным оптическим зумом (увеличением) Swarovski Z8. В попытке заглянуть вперед, можно уверенно сказать, что этим новшеством компания Swarovski Оptik еще прочнее укрепит свое лидерство на рынке высококлассных оптических прицелов. Этому есть логическое объяснение, рассмотрим это подробно.

Томас Церлаут о новинке, прицеле Swarovski Z8.

  Совместить восьмикратное увеличение с очень качественной, четкой и насыщенной картинкой достаточно сложно, а остаться при этом на стандартной тридцатимиллиметровой трубе прицела практически невозможно. Но Swarovski Оptik и здесь доказала, что невозможного не существует, сумев совместить все эти параметры. Сохраняя отличное качество изображения, а скорее улучшая его в сравнении с предыдущим поколением- прицелами Z6, добивается расширенного до восьми крат зума и при этом не уходит от компактности и внешних эстетических составляющих самого прицела на 30-миллиметровой центральной трубке.

Редкая возможность изучить новинку до ее появлении в продаже.

   В линейку прицелов Swarovski Z8 вошли 4 модели: Z8i 1-8x24, Z8i 1,7-13,3x42, Z8i 2-16x50, Z8i 2,3-18x56. Все прицелы этой линейки выпускаются только с подсветкой прицельной сетки. Разнообразие самих сеток можно назвать разумно-достаточным, есть и классические сетки: 4А-I, и сетки с тактическими элементами взятия поправок на дистанцию и ветер: 4А-300-I, BRX-I, 4W-I, BRT-I, а также загонные: LD-I и 4A-IF. На сетке 4A-IF остановлюсь подробней, она доступна в прицелах с кратностью 1-8 и 1,7-13,3, сетка совмещает в себе классическую 4А-I и, известную по модели Z6, сетку для быстрой стрельбы по движущейся цели CD-I (circle-dot / круг-точка).  У владельца такого прицела теперь есть возможность, в зависимости от вида охоты и личных предпочтений, выбрать (переключением) нужную сетку, что на мой взгляд является неоспоримым преимуществом новинки как перед прицелами предыдущего поколения, так и перед прицелами конкурентов.

Прицелы Swarovski Z8i 1-8х24 и 2-16х50.

    Батарейный отсек на моделях Z8 сместился на левую сторону блока ввода поправок, а сам механизм включения и регулировки подсветки, выполненный в форме копыта антилопы, остался на прежнем месте (сравнение с Z6), что добавило удобства в обращении, и эстетически прицел смотрится очень пропорционально и элегантно.

 

   Еще одной, с моей точки зрения, по-настоящему революционной функцией является возможность установки «BT» (ballistic turret /баллистической турели) на любой прицел Swarovski серии Z8. Если раньше у покупателя был выбор, что предпочесть развитую прицельную сетку или «BT» (функционально эти позиции не пересекались), то сегодня, купив любой прицел Z8 с любой предпочитаемой прицельной сеткой, можно дополнительно приобрести съемную «BTF» (ballistic turret flex /настраиваемая баллистическая турель) и тем самым еще больше расширить возможности своего прицела.

При снятой крышке, на механизм ввода поправок ставится «BTF».

С самой «BT» знакомы уже многие пользователи Swarovski Z6 -  это своего рода тактический барабан ввода поправок, что на охотничьих версиях прицелов встречается крайне редко. Компания Swarovski Оptik одна из немногих внедрила это полезное изобретение в механическую систему оптического прицела. Удобство пользования ей оценили те владельцы прицелов Swarovski Z6, кто выбрали прицел с «BT», теперь новая настраиваемая «BTF» доступна для любого прицела Swarovski Z8. Кроме того, что данный механизм сделали быстросъемным, а точнее сказать быстро-устанавливаемым, расширили и его функциональные возможности. Владелец прицела сам решит: нужна ему «BTF» на намечаемой охоте и установит ее сразу, или поставит только тогда, когда необходим прицельный выстрел на дальнюю дистанцию.  Кроме стандартного набора колец с метками и запоминанием нескольких дистанций пристрелки с помощью этих меток, есть также шкала подсчета кликов (щелчков) барабана для введения более точных поправок на не прострелянные ранее дистанции. Это удобно при работе с баллистическим калькулятором или баллистическими таблицами для конкретного боеприпаса. А также имеется возможность заказа в Swarovski Оptik кольца поправок «PBR» (personal ballistic ring /индивидуальное баллистическое кольцо) под уже подобранный к своему карабину конкретный боеприпас, с отметкой на этом барабане всех планируемых дистанций.  

Три варианта в комплектации настраиваемой баллистической турели.

 

   При установке «BTF» на боковой барабан, а такая возможность также предусмотрена, он начинает работать как барабан ввода ветровых поправок, сменная шкала таких поправок для барабана имеется в комплекте. Кроме того, предусмотрен фиксатор положения барабана от случайного поворота.

   Можно сказать, что с применением функции дополнительного оснащения прицела баллистической настраиваемой турелью «BTF», компания Swarovski-optik добилась максимальной универсальности и многофункциональности для любого прицела линейки Z8.

   Кратности прицелов, предложенные Swarovski в линейке Z8, полностью перекрывают практически все виды охот. В этой серии Swarovski Оptik целенаправленно не стала разрабатывать прицелы с кратностью больше 18, так как вышедшая ранее серия Swarovski Х5 полностью закрывает нишу как высокоточной спортивной стрельбы, так и охоты на дальних дистанциях.

   В заключении своей статьи не стану делать каких-либо выводов и предсказаний о феноменальном спросе на все новинки от компании Swarovski Оptik и модели Swarovski Z8 в частности, время покажет! Старт продаж Swarovski Z8 намечен на июнь этого года, то есть совсем скоро мы увидим на сколько данная новинка будет востребована в среде ценителей высококлассных оптических приборов.

  А вот в чем могу быть абсолютно уверен, так это в том, что производство таких новинок может себе позволить только профессионал с большой буквы, каким и является компания Swarovski Оptik. И у меня, заглянувшего в сердце этого производства, нет ни тени сомнения, что компания Swarovski Оptik заслуженно носит имя мирового лидера в производстве оптических систем.

  Выражаю благодарность компании "ПРЕМИУМ" и лично Марии Финиковой, за предоставленную возможность побывать на фабрике Swarovski Optik.

                                                                                                                                   Алексей Суворов

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание