САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

О ФАКТИЧЕСКОМ НАЛИЧИИ И ЦЕНАХ НА ТОВАРЫ СПРАШИВАЙТЕ У ПРОДАВЦОВ

286-28-13

На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → Merkel BBF B-3 глазами владельца

Merkel BBF B-3 глазами владельца

Комбинированное оружие -  оружие имеющее блок стволов сочетающий гладкий и нарезной в различных вариантах расположения (вертикальное, горизонтальное, гладкий сверху, нарезной сверху) и калибрах.

 

Комбинашка могла стать моим вторым оружием с нарезным стволом. Суть идеи самого оружия, а так же любимые мною ходовые – индивидуальные охоты, подвигали меня задуматься именно о комбинированном оружии, намного расширяющем возможности охотника.

Для её приобретения была даже получена лицензия и выбрана модель, нацелен был на изделие отечественной оружейной промышленности ИЖ-94. Конечно, я прекрасно понимал, многократно перечитывая и изучая опыт эксплуатации владельцев, что фактически приобретаю конструктор, который подлежит доделке, переделке, регулировке, настройке, но как то сей факт не очень меня напрягал. Так как собственные руки, растущие из нужного места и наличие в шаговой доступности различного станочного оборудования с квалифицированным персоналом, могли исправить и довести до ума многое.

Но уже в процессе покупки в одном из оружейных магазинов перекрутив в руках несколько образцов выбранной модели, случайно взглядом зацепился за комбинированную Zoli модель Corona и подержав её в руках, вторично браться за ИЖа не захотелось. Лицензия была благополучно аннулирована, так как возможности взять Zoli не было, а ИЖ-94 я бы уже точно не купил.

Прошло много времени и набравшись теоретического и практического опыта, как в нарезном оружии различных систем, так и в охоте с ним, я снова задумался о комбинашке.

  Теперь уже выбирал между двумя очень достойными и конкурирующими между собой образцами немецких оружейников Blaser BBF-97 и Merkel BBF B-3. Эти два комбинированных ружья сравнивают наиболее часто, видимо по причине занимания одной ценовой ниши, но конструктивно, это две большие разницы.

Моим выбором стал Merkel BBF B-3. И выбор в его пользу был сделан по следующим причинам: Ствольной блок Merkel имеет муфту в дульной части за счет которой стволы не играют (сжимаясь, разжимаясь) при взятии за них рукой, нарезной ствол при этом не закреплен жестко в муфте и имеет возможность свободно «плавать» при температурном расширении., Имеется стальная межствольная планка, но припаяна  только к верхнему гладкому стволу. Отсутствие жесткого соединения стволов между собой позволяет исключить факт температурной деформации блока не зависимо от количества выстрелов, а соответственно СТП (средняя точка попадания) не меняется от выстрела к выстрелу, что происходит на паянных блоках.

Стволы  Merkel BBF B-3 имеют возможность регулировки (сведения), совмещения СТП гладкого и нарезного стволов на определенной дистанции. Регулировка производится двумя винтами с фиксаторами.

Система запирания замок Ягера, считается одной из самых надежных и мощных систем, встречающихся чаще на крупнокалиберных штуцерах и киплауфах. Замок Ягера по причине возможности снятия его с оружия, удобен в обслуживании (чистка, смазка) и позволяет максимально безопасно хранить оружие.

 

Как таковой предохранитель на Merkel BBF B-3 отсутствует, как дань моде и в первую очередь безопасности здесь он заменен на шпаншиберную систему взведения боевых пружин, то есть оружие взводится рычагом непосредственно перед выстрелом, а до  тех пор оружие остается абсолютно безопасным, не зависимо вставлены патроны или нет.

Оригинальная система крепления оптического прицела с быстросъемным кронштейном, позволяет многократно снимать и ставить оптический прицел, СТП при этом не меняется, это особенно актуально на комбинированном оружии, где в зависимости от охоты, есть возможность воспользоваться оптическим (коллиматорным) прицелом или только механическим.

Несколько не логично с моей точки зрения расположение спусковых крюков, передний спуск отвечает за нижний нарезной ствол, а задний за верхний гладкий. Сделано это по понятной причине, наличие на нарезном, системы шнеллерного спуска, а соответственно сдвигание спускового крюка вперед для её включения. Я бы, лучше поменял расположение спусковых крюков, пусть и в ущерб шнеллеру, не ровен час выстрелить по поднявшемуся неожиданно рябцу из нарезного ствола, так как передний спуск быстрее обрабатывается при вскидке, но думаю дело привычки.

К выборам калибров подходил еще более дотошно, изначально было желание иметь блок гладкий 12 калибр + нарезной 243Win. Выбор 12 калибра понятен, ствол один и на него возложена большая задача, возможности поправиться не будет, потому заряд должен быть максимальным. С нарезным 243Win знаком давно, калибр позволяющий делать многое, но больше его прерогативой считаю точный дальний выстрел, а вот нужен ли он в комбинированном блоке, с условиями лесных ходовых охот, вопрос. Здесь нужно, что то более универсальное, 223Rem считаю слабоватым для косули и небольшого кабанчика и в то же время сильно рвет птицу, 243Win прекрасно работает по копытам (в разумных пределах, на лося, кабана, медведя, другие охоты и другое оружие), но так же не гуманен к птице, особенно на близких дистанциях. Остановился я на старом, добром 308Win, брать что то крупнее нет необходимости, повторюсь для зверовых охот есть другое оружие, а как универсальный калибр для комбиблока 308Win почти идеален, позволяет с FMG (полностью оболоченная) пулей стрелять любую птицу включая рябчиков, без катастрофических разрушений для последних, с другим же боеприпасом SP (полуоболоченная) охотится на косулю и кабана.

И от идеи максимального 12 калибра я тоже в последствии выбора отказался, по ряду причин, ну во первых 20 калибр в исполнении магнум вмещает те же 32 грамма дроби, что и 12тый, во вторых как правило при хорошей кучности и равномерности осыпи и стандартных 24-26 грамм хватает для поражении дичи даже на предельных дистанциях, ну и в третьих не малый настрел на стенде позволяли мне несколько снивелировать разность в количестве дробин в снаряде, более точной стрельбой.

Итак я остановился на комбинации 20х76 + 308Win и до сих пор уверен в правильности выбора.

 

Купленный мной Merkel BBF B-3 в стандартном исполнении, но по виду орехового ложе совсем и не скажешь о стандартном исполнении (или может так завышены стандарты производителя), скорее люкс.

Еще до приобретения, ставил определенные задачи, а именно: От нарезного ствола требовалось, близко к идеалу по точности и кучности, работать с двумя видами боеприпасов, под разные цели указанные выше. К тому же боеприпасы подобрать так, чтобы минимально разнились по баллистическим показателям, на дистанциях до 300 метров, что бы не заморачивать себя запоминанием лишних поправок в прицеле в зависимости от применяемой пули.

Гладкому стволу подобрать хороший патрон (возможно самостоятельного снаряжения), с крупной дробью №1 или №0, или №00, на глухаря, зайца, тетерева, мелкую в учет не ставил, так как патроны с дробь №7 на рябчика, одинаково хороши почти у любого производителя, другие номера нет необходимости подбирать, исходя из целей охоты. Так же гладкий ствол просто обязан был хорошо работать пулей. При  чем пулей легкой 18-22 грамма, цель не крупнее косули, но с максимальной дистанцией до 100 метров. Ну и сведение стволов в блоке должно быть таковым, чтобы комбинашку можно было использовать как среднекалиберный штуцер (для загонных охот) с рабочими дистанциями 100-110 метров без поправок в прицеливании, не зависимо из какого ствола ведется огонь нарезного или гладкого.

В принципе на сегодня все поставленные задачи выполнены, но обо всем по порядку.

Начал с легкого, подбор дроби к гладкому стволу, для начала попробовал 3 разных производителей и 3 варианта номеров дроби, стрелял на дистанцию 30 метров по картонной мишени. Лучшую кучность и равномерность осыпи показали патроны с номером 1, что особенно порадовало, то есть и не сильно крупная дробь, но в то же время оптимально подходящая под указанные виды дичи. Со временем попробую самостоятельное снаряжение патронов с этим номером, для достижения еще лучших показателей, а так же патронов с увеличенной навеской «магнум».

           дробь №1 дистанция 30 метров                                      дробь №0 дистанция 30 метров

 

Несколько расстрелянных пачек с семеркой на стенде, повысили уверенность в себе и оружии, но такие тренировки и именно оружием с которым охотишься, должны быть регулярны.

Для точной стрельбы пулей из нарезного ствола, на оружие был установлен прицел с характеристиками по кратности от 1 до 6, на быстросъемном кронштейне «Mak». Прицел с довольно тонкой сеткой с подсветкой центральной точки и несколькими баллистическими рисками, для взятия поправок на дистанцию. Прицел имеет очень широкое поле зрения на кратности «1», и его вполне можно использовать как коллиматор на загонных охотах для быстрого выстрела. Вместе с тем кратности «6» при тонкой сетке вполне достаточно для точного прицеливания по маленькой мишени на дистанциях до 300 метров.

 

Для нарезного ствола были подобраны два боеприпаса, патрон с пулей Norma FMG весом 9.7 грамм и экспансивной пулей Lapua Scenar весом 10 грамм. Оба боеприпаса, показали практически идентичную баллистику и позволили, пристреляв прицел в «ноль» на 170 метрах, вести стрельбу без поправок в прицеливании до двухсот метров, первая риска поправок в прицеле отбивала дистанцию 250 метров для обеих боеприпасов, вторая риска 300 метров.

Пулевым снарядом для гладкого ствола стала набирающая популярность стальная пуля «Ленинградка-5» вес полетный 16.8 грамма, вполне достаточен для моих целей и задач. Экспериментируя с различными способами снаряжения, гильзами, капсюлями, порохами, способами закатки, добился вполне приличных показателей, на скоростях 480-490 м/с, пуля давала достаточно хорошую для гладкого ствола кучность. При стрельбе без использования оптического прицела, группы по трем выстрелам на пятидесяти метрах составляли от 5 до 7 см., на сто метровой дистанции от 9 до 13 см.

  

  

Подгонку СТП (средней точки попадания) под ТП (точку прицеливания) на гладком стволе провел небольшой просадкой мушки и сдвиганием целика, без каких либо трудностей.

Следующей задачей, теоретически сложной, практически как оказалось легко выполнимой, было сведение СТП гладкого и нарезного ствола на определенной дистанции. Дистанцию выбрал 75 метров. Так как при полностью ослабленных винтах механизма сострелки, СТП нарезного ствола была ниже СТП гладкого на 25-30 см и смещение было ровно вертикальное, потребовалось всего ¼ оборота затяжки винтов, для их совмещения на указанной дистанции, после чего винты зафиксировались и в дальнейшем необходимость в корректировке не потребовалась. Ниже мишень после сострелки стволов, стрельба без оптики по механическому прицелу: 2 выстрела гладкий ствол пуля "Л-5", 2 выстрела нарезной ствол пуля Norma FMG и 2 выстрела нарезной ствол пуля Lapua Scenar.

 

Итак все задачи ставленые мной перед данным оружием были выполнены. В итоге я получил прекрасную, элегантную комбинашку, с прекрасным боем крупной дробью на средних и максимальных для гладкого ствола дистанциях. Отличным боем нарезного ствола, группы попаданий редко выходят из одной угловой минуты, при этом нет необходимости введения дополнительных поправок в зависимости от боеприпаса и стрельбы с оптикой и без. Хорошим боем пулей из гладкого ствола и возможностью использовать комбинированный блок как штуцер с реальными рабочими дистанциями до 110 метров.

Я немного скептически отношусь к универсализации, но для моих ходовых индивидуальных охот, я получил практически универсальный продукт.

Остается наслаждаться полученным продуктом на реальных охотах.

И комбинашка уже в деле:

                                                                                                     

                                                                                                                                  Алексей Суворов

Комментарии(1)
  • Мирослав Гвоздев 17 Апреля 2015 г. 14:24
    Специально зарегистрировалcя, чтобы оставить отзыв и сказать большое спасибо автору статьи. Сам долгое время был владельцем комбинированного ружья Блазер ББФ-97, но специфичный нарезной калибр 9.3х74 не позволял использовать его на ходовых охотах по мелкой дичи. Оружие было продано и пару лет не задумывался над приобретением комбинированного. Пока не наткнулся на ганзе на тему Меркель Б-3, а дальше и на эту статью. Перечитав несколько раз, решился и вот уже 3 месяца, как я обладатель этого прекрасного ружья, пока эмоции только положительные. Калибры выбрал 12+308. Уже сделал сострел и установил оптический прицел, поставил Сваровский 1.7-10х42. Из нарезного сделано больше 100 выстрелов (успел еще затариться кентавром), кучность просто прекрасная для тонкого нарезного ствола. С нетерпением жду начала сезона охоты. Еще раз спасибо автору, за столь развернутый отчет, подтолкнувший меня к приобретению Меркеля.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание