На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → Mannlicher AUG-Z

Обзор карабина Mannlicher AUG-Z

Есть что то в оружейном стиле миллитари захватывающее, притягивающее!

Может быть от того, что первые образцы охотничьих нарезных карабинов запущенных серийно в свободную продажу, многочисленные «сайги», «вепри», «тигры» были не чем иным, как огражданенными версиями легендарных АК и СВД, то есть образцов военного вооружения.

  С ростом популярности охоты с нарезным оружием в нашей стране росла и культура самого охотника, на смену самозарядным военно-гражданским образцам постепенно приходили классические болтовые карабины, комбинированное оружие с нарезным стволом и даже штуцеры.

 Но видимо в силу менталитета  любовь к оружию миллитари у нас осталась и как ни странно, оружие этого стиля набирает популярность. И чем ограждененная версия больше напоминает свой боевой образец, чем меньше вмешательств  в оригинал для путевки боевого оружия на гражданский рынок, тем больше такое оружие ценится.

Конечно направление использования этого оружия больше спортивная и развлекательная стрельба, чем охота с ним, да и простое обладание практически аутентичным боевым образцом приносит его владельцу массу положительных эмоций, а особо редкие образцы и оружие с максимальным тюнингом еще и являются предметом гордости.

  На сотнях страниц оружейных форумов владельцы такого оружия взахлеб спорят, рассуждают, советуют, выбирают из  большого количества представленных в оружейных салонах как самих девайсов, так и просто огромного выбора для апгрейда своих любимцев.

  На свой тест, дабы хоть ненадолго погрузиться в этот мир, я выбрал, наверное, самый неординарный образец этого стиля, образец который раньше можно было увидеть только в кадрах иностранных боевиков, образец выделяющийся из многообразия военного стрелкового оружия своей компоновкой «буллпап».

 Итак на нашем тесте  Mannlicher AUG-Z гражданская версия легендарной штурмовой винтовки Mannlicher AUG-А2

На тест оружие предоставил оружейный магазин «Старый слон». У меня в руках AUG-Z черного цвета (бывает так же темно-оливковый и бежевый).

Целью моего теста не было вникание во внутреннюю конструкцию узлов и агрегатов, пусть это останется уделом будущих владельцев этого аппарата, но тем не менее об основных особенностях расскажу.

Компоновка «буллпап»: это такая компоновка, при которой казённая часть ствола, затворная группа и магазин находятся позади рукоятки управления огнём и спускового крючка. Эта схема позволяет максимально снизить длину оружия при стандартной длине ствола. На данном образце при стволе в 508 мм., длинна всего оружия составила 805 мм. 

Оружие с установленным тактическим прицелом весом 4 535 гр., очень сбалансировано при такой компоновке и не показалось тяжелым.

Ложа: Скорее даже на ложа а монолитный корпус закрывающий собой весь механизм оружия, выполнен из ударопрочного полимера, имеет скобу закрывающую не только УСМ, а полностью руку стрелка. Окна для выбрасывания стрелянных гильз имеются и с правой и с левой стороны, при выбрасывателе направленном на сброс гильзы в правую сторону, левое окно закрывается пластиковой вставкой и наоборот.

Съемный затыльник приклада обеспечивает доступ к внутренним механизмам, для снятия затыльника необходимо выкрутить задний винт служащий так же антабкой для ремня.

В передней части довольно удобная складная рукоять, в сложенном состоянии удобно вести огонь с упора, а в откинутом обеспечивает надежное удержание рукой как при скоростной стрельбе, так и при более точном выцеливании.

Ствольная коробка: Ни кого уже не удивляет исполнение ствольных коробок из легких но очень прочных алюминиевых сплавов, в случае с AUG, места нагрузки коробки усилены стальными пластинами, что при минимально возможном весе придает конструкции необходимую жесткость.

Затвор: с семью боевыми упорами имеет отражатель, выбрасывающий гильзы в правую сторону, как говорил выше, может быть заменен для использования оружия левшой и соответственно выброса гильз в левую сторону. К затвору на затворной раме подходят две тяги, одна от рукоятки ручного заряжения, вторая от поршня газоотводного механизма, обеспечивающего автоматическую перезарядку оружия.

Ствольный блок: быстросъёмный, крепится к ствольной коробке поворотом на 8 упоров. Справа на стволе имеется газовый блок, объединяющий газовый поршень, толкатель и возвратную пружину. Газовый блок имеет регулировочный механизм, позволяющий настроить бесперебойность  перезарядки, в зависимости от мощности применяемых патронов.

Сам ствол длинной 508 мм оснащен вполне компактным при том очень эффективным ДТК (дульным тормозом компенсатором). По промерам твист (один полный оборот нарезов на длину ствола в дюймах) получился 1:9, такой твист позволит применять в данном калибре патроны, снаряженные от самых легких 3.2-3.6 грамм, до самых тяжелых 4.5-4.9 грамм.

Что не маловажно,  учитывая особенности дальнейшей эксплуатации оружия, внутренняя часть ствола вместе с патронником хромированы, это значительно повышает ресурс и производитель заявляет о ресурсе ствола не менее 15000 выстрелов.

 Ударно спусковой механизм (УСМ): выполнен как отдельный модуль, расположенного в корпусе оружия. В виду того, что оружие построено по схеме «буллпап» УСМ расположен в задней части корпуса, а спусковой крючек в передней, соединяются они между собой спусковыми тягами. Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над рукоятью оружия и блокирует спусковую тягу. Предохранитель показался очень тугим, возможно из-за минимальных зазоров и скорее всего в процессе эксплуатации должен разработаться.

Магазин: Пластиковый, полупрозрачный вмещает 10 патронов, крепится в корпусе, защелкой. На мой взгляд, 10 местный магазин смотрится очень органично, сильно не выступает за корпус. Есть к  AUG и более вместительные магазины, но в условиях нашего законодательства (разрешенный максимальный объем магазина не более 10 патронов), они будут скорее бутафорией.

 

Прицельные приспособления: Как таковые на ограждененной версии AUG механические приспособления не предусмотрены, на верхней части ствольной коробки имеется съемная планка «Weaver» на которую и устанавливаются по желанию владельца и целей предполагаемого использования различные оптические прицелы и коллиматоры.

Мне для теста специалисты магазина установили как нельзя кстати подходящий по стилю и характеру к самому карабину, тактический  прицел Elcan SpecterDR 1-4. Если честно, по такому прицелу нужен отдельный обзор, потому здесь не буду расписывать все его характеристики, скажу только, что он очень гармонично вписался в данный стрелковый комплекс и может быть использован с ним как в быстрой стрельбе (загонные охоты, соревнования), так и при переключении на кратность 4х, может использоваться для относительно дальней целевой стрельбы по мишеням или качественного прицельного выстрела в условиях охоты.

Стреляем:

 Принимая во внимание, что владелец такого оружия, учитывая предполагаемый совсем не маленький настрел, будет кормить его бюджетным (но от того совсем не плохим) «Кентавром», а при том факте, что ствол хромированный он легкостью переварит отечественный дешевый биметалл. Для тестовой стрельбы не стал гнаться за дорогим импортным патроном, в надежде улучшить итоговую кучность стрельбы, для отстрела на кучность были взяты вполне бюджетные патроны Чешского производства с полуоболоченной пулей весом 3.6 грамма, показавшие среднюю начальную скорость по хронометру в районе 980-990 м/с

Малоимпульсный патрон, наличие ДТК, в комплексе с компоновкой самого оружия (приклад находится на одной линии со стволом, а передняя рукоять максимально близко к дульному срезу), дает возможность удержанием снизить подскок оружия при выстреле. Все это максимально снижает отдачу, мишень не уходит из поля зрения прицела и темп стрельбы можно держать на столько высокий, на сколько вообще позволяет полуавтоматическая система самого оружия.

После пристрелки прицела в «ноль» на сто метров, на что понадобилось всего 4 патрона, сразу же без ожидания, на охлаждение ствола, стреляю максимально быструю серию из 10 выстрелов.

Комплекс карабин-прицел-патрон, при таком темпе стрельбы и установленном на единицу кратности  прицела показал просто замечательную кучность, вся серия из 10 выстрелов не вышла за пределы 2 угловых минут (чуть меньше 6 см. на 100 метрах).

Остается только догадываться, что может данный образец с установленным оптическим прицелом высокой кратности, подобранным патроном и неторопливой, вдумчивой стрельбой. С уверенностью предполагаю, что 1 угловая минута ему дастся с легкостью. Но ведь с другой стороны его удел не высокоточная стрельба, его предназначение несколько иное, а для этого он в таком комплекте стреляет на твердую пятерку.

Еще раз перечитывая на форумах отзывы владельцев Mannlicher AUG-Z о своем оружии, начинаешь понимать, что равнодушных к нему совсем нет, как собственно разочаровавшихся и противников. И пытаясь подвести итоги сегодняшнего теста, не могу расстаться с мыслью, что Mannlicher AUG-Z мне очень понравился, есть в нем какаято изюминка, при чем совсем не скрытая, весь аппарат как говорится на виду. Оружие очень гармоничное, удобное, точное и конечно красивое. Оружие которое может заразить тем самым духом, духом стиля миллитари. 

                                                                                                                          Алексей Суворов

 

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание