САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

О ФАКТИЧЕСКОМ НАЛИЧИИ И ЦЕНАХ НА ТОВАРЫ СПРАШИВАЙТЕ У ПРОДАВЦОВ

286-28-13

На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → Гладкоствольный СКС. Обзор ВПО-208.

Гладкоствольный СКС. Обзор ВПО-208.

 

 

   Самозарядный карабин Симонова - СКС.

  Первые образцы этого легендарного во всех смыслах оружия появились в 1941 году, в 1945 году карабин пошел в серию, а в 1949 году в полностью отработанном варианте (каким мы его знаем по сегодняшний день) поступил на вооружение Советской армии.

  Со временем, принимая во внимание отличные боевые качества СКС, а так же его неприхотливость, он был принят на вооружение во многие страны Азии и Африки, в связи с чем налажено его производство по лицензии в КНР, ГДР и Югославии.

Всего с начала производства карабинов СКС в нашей стране и за ее пределами выпущено более 15 млн.единиц этого оружия.

  По ряду причин карабин постепенно вытеснялся из вооруженных сил автоматом Калашникова, но тем не менее до конца 80х годов состоял на вооружении ряда подразделений советской, а затем российской армии. В настоящее время состоит на вооружении военизированной охраны, а так же благодаря своим эстетическим качествам, используется как образец парадно-церемониального оружия. И когда в начале 90-х годов у обычных охотников  появилась возможность  приобретать оружие с нарезным стволом, СКС был одним из первых образцов гражданской (огражданеной) версии нарезного оружия, по этой причине снискал огромную популярность среди охотников всех уровней, как профессионалов, так и любителей.  Как собственно и сейчас, будучи в очень «жестком» конкурентном окружении, СКС имеет своих поклонников,  как среди коллекционеров оружия, так и среди  людей, использующих его по прямому назначению, то есть охотников.

    Именно с истории я решил начать этот обзор, так как речь в нем пойдет именно о легендарном самозарядном карабине Симонова. А если конкретно- о его гладкоствольной модификации, карабине ВПО-208.

  На протяжении всех лет производства  как военные образцы СКС, так и его гражданские аналоги ОП-СКС и КО-СКС  выпускались только под промежуточный патрон 7.62х39мм, принятый на вооружение в 1943 году. И только в 2015г Вятско-Полянский завод «Молот» выпустил гладкоствольную версию карабина под маркой ВПО-208 под патрон .366ТКМ (9.55х37мм), в свою очередь специально разработанный предприятием «Техкрим» под конкретный образец оружия. То есть патрон создавался совместно с гладкоствольной модификацией карабина.

По замыслу разработчиков данный патрон предназначен  для охоты на среднего зверя массой до 150-200 кг  на дистанциях до 200 метров, учебно-тренировочной стрельбы и самообороны. В разработанных модификациях самого патрона  имеются как пулевые снаряды без оболочки (свинцовая пуля с полимерным покрытием), так и пули, имеющие конструкцию полностью оболоченную, полуоболоченную (открытая передняя часть пули), а так же дробовые патроны.

Модификации и характеристики патрона .366ТКМ

   Исключительной особенностью  данного патрона, является факт его применения  в гладкоствольном оружии с частичной нарезной частью, то есть какой- то участок гладкого (как правило, дульная часть) ствола имеет нарезы для придания пулевому снаряду вращательно-стабилизационного эффекта.

    Итак, в моем сегодняшнем тестовом обзоре- гладкоствольный СКС ВПО-208.

Внешне карабин мало чем отличается от своего боевого предшественника, если конечно не приглядываться к надписям на ствольной коробке.

Разборка карабина также подтвердила полную идентичность с нарезной версией, отличия только в стволе. На ВПО-208 установлен гладкий ствол с нарезной дульной частью, длина нарезной части 14см., именно факт частичной нарезки по типу «Парадокс» позволил отнести ВПО-208 к гладкоствольному оружию, при том по  своим боевым характеристикам, точности, кучности стрельбы и убойности, приблизиться вплотную к нарезному оружию.  Это и привлекло внимание многочисленной армии охотников и стрелков, не достигших «нарезного стажа».

Нарезы в дульной части ствола.                      Резьба на дульном срезе закрыта втулкой.

 

  Детально осматривая давно знакомую конструкцию, еще раз убеждаюсь в полной аутентичности данного образца самозарядному карабину Симонова, за исключением, конечно, ствола, в то же время подчеркиваю и некоторые приятные дополнения от производителя, как например наружная резьба на конце ствола (прикрыта защитной втулкой), позволяющая будущим владельцам использовать различные ДТК (дульный тормоз компенсатор) для улучшения параметров стрельбы.

   Основным направлением тестирования  было желание опробовать новинку в деле, поэтому отправляюсь на стрельбище.

К сожалению, из нескольких возможных вариантов пулевых патронов .366ТКМ в наличии были только патроны со свинцовой полимеризированной пулей, но думаю на данный момент и этого будет достаточно.

Патроны .366ТКМ. Свинцовая пуля с полимерным покрытием.

Предварительно проштудировав форумы и уже появившиеся отзывы по этому карабину и патрону, морально был готов к неприятностям в виде частых задержек (невыбросов), связанных прежде всего с качеством патрона, а не с отработанной десятилетиями конструкцией карабина, но забегая вперед скажу: расстреляв пачку (20 патронов), получил всего 2 задержки. Но лиха беда начало(производство патронов имеется ввиду), однозначно со временем патрон доработается, придут более качественные комплектующие, да и ассортимент самих патронов значительно расширится, как и уйдет в прошлое кратковременный дефицит их в оружейных магазинах.

  Дистанции для отстрела выбрал 50 и 100 метров, стрелять дальше, хоть патрон это и позволяет, нет смысла без оптического прицела, а 50 и 100-дистанции  как раз самые рабочие, как на стрельбище, так и на охоте.

Проверяю качество заводской отстройки механических прицельных приспособлений несколькими выстрелами, заодно привыкаю к спуску и тактильным ощущениям от выстрела. Спуск длинный, но ровный- особенность всех СКСов, а не конкретного образца. Отдача довольно мягкая, несмотря на тяжелую пульку, отдачей практически не нарушается вкладка, что способствует, при необходимости, быстрой готовности ко второму выстрелу. Звук выстрела- «приятный басок» (нет того режущего слух треска как у родного патрона), вполне комфортно стрелять без наушников. Механический целик, оставшийся на карабине от прародителя, размечен до поправок в 1000 метров, конечно для гладкого такая шкала не актуальна, но сам факт возможности подобрать необходимое положение целика под определенную дистанцию очень важен.

  Далее стреляю сериями по 5 выстрелов на указанные дистанции.

Серия на 100 метров, хоть и подверглась ветровому сносу, но получилась более равномерной по разбросу группы попаданий, без отрывов, так как была отстреляна без задержек с одной вкладки.

Серия на 50 метров  по вертикали уложилась вполне компактно в 2-2.5см., а вот горизонталь растянулась из-за задержки в процессе выполнения серии, а соответственно смене вкладки. Но при этом показатели кучности получились отличные: если на пятидесяти метрах сопоставимы с очень хорошо подготовленным  гладкоствольным оружием, то на стометровке нисколько не уступают карабину СКС в родном нарезном калибре, а быть может и теснят его.

Группа попаданий на дистанцию 50 м.            Группа попаданий на дистанцию 100 м.

 

 Опробовав стрельбу без упора, навскидку, так же остался доволен, карабин вполне прикладист, быстро находится прицельная линия и совмещается с выбранной целью, как вариант оружия, используемого на загонных охотах, будет вполне неплох.

   Делать какие- то выводы  после короткого знакомства  больше с патроном, чем с карабином, рано, но при этом есть четкое понимание того, что отечественная оружейная промышленность начинает угадывать желания и потребности покупателей. И сметаемые с прилавков оружейных магазинов гладкоствольные СКСы-тому подтверждение. Уверен, что у такого оружия есть будущее и пользователями  его будут  как охотники, не достигшие стажа для приобретения нарезного оружия, стрелки любители, часто проводящие время на стрельбищах, так и владельцы «нарезки», у которых  лимит приобретения исчерпан, а желание владеть легендарным СКС, пусть и в гладкоствольном варианте, имеется.

                                                                                                                            Алексей Суворов

Комментарии(4)
  • Лев Моисеевич 3 Марта 2016 г. 06:55
    Полный отстой. Испортили отличную вещь.Комментарий был изменен пользователем 3 Марта 2016г. в 06:55
  • Лев Моисеевич 3 Марта 2016 г. 06:57
    "И сметаемые с прилавков оружейных магазинов гладкоствольные СКСы-тому подтверждение." у нас в Питере он в магазинах завис.
  • Алексей Суворов 3 Марта 2016 г. 11:21
    Уважаемый Лев Моисеевич! Есть место и такому мнению как Ваше, как говорится "на вкус и цвет"! Но трудно согласиться, что испортили отличную вещь. Нарезной СКС продолжает продаваться, гладкоствольная модификация не сменила его на прилавках оружейных магазинов, она просто дополнила, а скорее заполнила нишу, ранее пустующую! За то, что такая модификация востребована, говорят и продажи, гладкоствольных СКСов продается на порядок больше их нарезных собратьев!
  • Лев Моисеевич 14 Марта 2016 г. 19:46
    Цитатаот Алексей Суворов
    гладкоствольная модификация не сменила его на прилавках оружейных магазинов, она просто дополнила,
    Если бы наладили его выпуск с нуля то дополнили, а так испортили. Цитатаот Алексей Суворов
    За то, что такая модификация востребована, говорят и продажи, гладкоствольных СКСов продается на порядок больше их нарезных собратьев!
    как я уже говорил в Питере он завис. Возможно у вас продаётся хорошо.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание