На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → Чистка нарезного ствола

Чистка нарезного ствола

Оставив в стороне споры по правильности чистки нарезного ствола, её необходимости в целом и качестве подхода к этому процессу, я просто опишу весь процесс чистки в том виде, как я делаю это сам. Наверняка эта статья станет хорошим подспорьем начинающим пользователям нарезного оружия, возможно и стрелки с опытом найдут для себя какие-то новые и интересные моменты. Конечно, найдутся и критики, имеющие диаметрально противоположное мнение к необходимости качественной чистки нарезного ствола и обходящиеся обычной «веретенкой» для обслуживания своего карабина.

Конечно, сразу при начале процесса возникает 3 главных вопроса:

1. Что мы чистим?

2. Чем мы чистим?

3. Для чего мы чистим?

Итак, что мы чистим?

Процесс выстрела оставляет после себя на внутренней поверхности ствола углеродные соединения и прочие остатки сгорания капсюльного состава и пороха в виде нагара, размазанные тонкой пленкой следы оболочек пуль, все это накладывается слоем на слой, образуя агрессивный слоеный пирог. Чем большее количество выстрелов было произведено, тем больше слоев пирога мы получаем. Конечно, в зависимости от качества нарезного ствола, заложенного производителем, и был или не был новый ствол подготовлен к эксплуатации (полировка, огневая обкатка), объем загрязнения может сильно отличаться.  Зачастую в стволе, не прошедшем подготовку к эксплуатации, после пары выстрелов грязи бывает больше, чем в подготовленном стволе после пяти-шести серий. Но в любом случае мы получаем многослойное, агрессивное загрязнение, которое должно быть удалено из ствола полностью.

Чем мы чистим?

 Это очень важный вопрос! Покупая дорогой нарезной карабин, не пожалейте средств на хорошую химию, качественные инструменты и приспособления (шомполы, ерши, вишеры, вставки). Прошли те времена, когда в оружейных магазинах для ухода за оружием было в наличии два вида масла: щелочное и нейтральное. Сегодня вы найдете широкий ассортимент химии, расходников и инструментов для качественного ухода за своим оружием, а квалифицированные продавцы всегда подскажут и помогут в выборе необходимых материалов.

Мой комплект для ухода за нарезным оружием.

Начнем с главного инструмента чистки - шомпола. Шомпол обязательно должен соответствовать калибру вашего ствола, быть цельным (не сборным) и достаточно жестким, дабы избежать прогиба в канале ствола, а соответственно трения шомпола о поля нарезов, иметь защитное покрытие, исключающее прямой контакт стального стержня шомпола с внутренней поверхностью ствола. Так же еще одним важным условием качественного шомпола является наличие подшипников в рукояти, позволяющих свободно и легко вращаться стержню шомпола при движении патча или ерша по нарезам ствола.

В своем пользовании я имел несколько шомполов от разных производителей, остановился на шомполах и сменных насадках к ним от американского производителя «Dewey». Конечно, у профессиональных спортсменов есть в пользовании и более дорогие шомпола, и даже индивидуальные «кастом» версии, но шомпол от указанного производителя будет вполне достаточен, как рядовому охотнику, так и стрелку, проводящему на стрельбище большое количество времени.

К шомполу прилагаются различные насадки:

 Ерши: Должно быть несколько под необходимый калибр: нейлоновые, латунные, нейлоновые на алюминиевой основе (для нанесения и чистки сольвентами). Ни в коем случае не используйте при чистке своего оружия стальные ерши.

 Вишеры: должно быть несколько под разные виды патчей и способы использования.

Мопсы: для нанесения консервирующего масла.

Ерши и патчедержатели из аллюминия для сольвентов.

Вставка для чистки.

Для чистки ствола Blaser, который снимается с ложи и имеет свободный доступ к казенной части, я вставку не использую, мне легко и без вставки контролировать положение шомпола относительно геометрии ствола. Во всех остальных случаях, я рекомендую пользоваться вставкой, она позволит не опасаться за контакт шомпола с пульным входом при манипуляциях. С вставкой удобно наносить на ерши и патчи различную химию через сольвент порт, избегая попаданий во внутренние механизмы оружия и на его ложе. В общем, преимуществ вставки предостаточно.

Патчи.

Я пользуюсь разными. Обязательно порекомендую войлочные патчи-тампоны типа VFG или их отечественные аналоги. Выпускаются они под всевозможные калибры, очень удобны при чистке нагара, нанесении химии, полировке ствола пастами. В общем, попробовав однажды, не представляю свой чистящий комплект без них.  Достаточно неплохи и очень дешевы получаются патчи из прессованных ватных дисков из предметов женского косметического туалета. Потратив совсем немного времени, можно подобрать необходимый размер под ваш калибр и настричь ножницами любое количество. Такие патчи хорошо подходят как для удаления нагара,  так и для финишной протирки с консервирующим маслом.  Я так же пользуюсь стандартными хлопковыми патчами, которые в основном идут для контроля снятия омеднения. Прохожу таким патчем по стволу после замачивания сольвентом, на широкой поверхности патча хорошо отражается количество окислившейся меди в виде синевы.

Химия.

Обязательно несколько видов, каждый из которых предназначен для определенной операции.         

Я использую:

Растворители порохового нагара: WD-40 и проникающий состав Kano Kroil.

Более мощные растворители (удаляющие так же медь): HoppeS-9 и Eliminator.

Растворители меди: SweetS-7.62, Robla Solo Mil.

Чистящие и полирующие пасты (необходимы для полировки нового ствола и при сильном загрязнении ствола): пасты J-B.

Нейтральные консервирующие составы: Ballistol, Силиконовая смазка.

Станок для оружия.

Я использую самодельный мощный, жесткий. Была возможность соорудить данное устройство, позволяющее как производить чистку любого оружия в собранном или разобранном виде, так и использовать его как пристрелочный станок.

Станок HandMade проектировался для пристрелки нарезного оружия, получился универсальным.

Станок позволяет производить чистку оружия, как в собранном состоянии (большинство болтовых карабинов)

Так и в разобранном, например ствол карабина Blaser или стволов гладкоствольного оружия.

Я ни в коем случае не заставляю всех пойти моим путем, вполне достаточно будет иметь станок такого плана, который есть в оружейных магазинах в различной комплектации.

Но я настоятельно рекомендую иметь подобный станок в своем пользовании, во всех операциях с оружием: будь  то чистка, разборка, установка оптики. Он будет хорошим помощником.

Ну и наконец, дошли до третьего вопроса. Для чего мы чистим?

Как писал выше в процессе выстрела, а тем более нескольких, на поверхности ствола возникает слоенный пирог из агрессивных составов. Все дело в том, что продукты сгорания пороха и капсюльного состава имеют кислую среду, которая в свою очередь пагубно влияет на поверхность ствола, вызывая коррозию. Качественной чисткой с использованием всех перечисленных выше материалов, инструментов и химии, мы слой за слоем разбираем (счищаем) весь этот пирог и цель наша - разобрать пирог полностью, освободив металл ствола от  агрессивных составляющих, оставленных стрельбой.

Ну и теперь поэтапно, оставив выше все теоретические закладки, рассмотрим весь процесс чистки нарезного ствола.

Займемся чисткой ствола Blaser калибра 243Win. Из ствола произведено 15 выстрелов патроном с пулей Lapua Scenar.

Чистку ствола Blaser мне удобно производить отделенным от ложе и при снятом оптическом прицеле.

Зажимаю ствол под небольшим углом вниз дульным срезом, для стекания химии. Довольно большим количеством WD-40 замачиваю всю внутреннюю поверхность ствола, также пройдя несколько раз для распределения растворителя нейлоновым ершом, оставляю на 10-12 минут.

 

Накручиваем на шомпол вишер и патч, проходим по стволу до выхода патча из ствола. Первые пара патчей наиболее грязные, и нежелательно грязь возвращать и растирать по стволу. Остальными патчами делаем несколько возвратно-поступательных движений, ограничением до выхода патча из ствола служит метка из изоленты на оси шомпола.

Для контроля положения патча внутри ствола заметка на шомполе.

Чистим до тех пор, пока выходящие патчи не будут иметь первоначальный белый вид, в моем случае получилось 10 патчей на первую стадию чистки.

Патчи после первого этапа чистки.

На этом моменте многие противники «капитального чистящего шаманства», закончили бы весь процесс, ведь последний патч был практически белоснежный, а значит, по их мнению, ствол чист.

Ну, а мы продолжим. Удалив нагар, да и то не весь, ведь он остался еще и под слоями меди, приступим размачивать загрязнения при помощи проникающего состава Kano Kroil.

Я думаю это лучшее средство на сегодня для чистки оружия. Обладая высокой проникающей способностью, Kroil вспучивает образовавшуюся грязевую пленку, что способствует дальнейшему удалению ее патчами.

Наносим  Kroil с помощью латунного ерша, несколькими движениями проходя по всей внутренней поверхности до полного выхода ерша из дульного среза. Ни в коем случае нельзя делать обратное движение шомполом с латунным ершом, не вытолкнув его из ствола полностью, в противном случае усики ерша ломаются, и ершик долго не живет. Так же, как и на первом этапе, оставляем на замачивание ствол в покое на 10-12 минут. По истечении времени снова вишер и чистые патчи, и что мы видим: вроде бы уже вычищали ствол до белоснежности патчей, но вот после небольшого замачивания Kroil-ом и первый патч ни чем не отличается от первого патча грязного ствола. На втором этапе затрачено 8 патчей до выхода белого.

Патчи после второго этапа чистки.

Дальше пускаем в ход более тяжелую артиллерию. Обильно смачиваем войлочный патч средством HoppeS-9.

Для замачивания сольвентами используем аллюминиевый патчедержатель.

Это средство хорошо растворяет остатки нагара и активно окисляет осевшую медь. Проходим пару раз смоченным патчем по стволу и оставляем его теперь уже на 15-20 минут для активной работы состава с загрязнением. Теперь по истечении времени на патче, прогнанном через ствол, мы видим остатки порохового нагара и начинающий окисляться после слоя нагара слой меди (видно легкую синеву на грязном патче). После третьего замачивания хватило 3 патчей до чистоты, обусловлено это тем, что основная масса грязи уже удалена. 

Обязательно при замачивании сольвентами, не допускать вытекания состава на наружнюю поверхность ствола, так как при длительном воздействии сольвент съедает воронение. 

Дальше чистим войлочными патчами смоченными в HoppeS-9.  Войлочный патч более плотно идет по стволу, качественно вычищая нарезы и углы боевых граней. Каждым новым патчем, смоченным в HoppeS-9, делаю до 10 возвратно-поступательных движений по всей поверхности ствола, без выхода патча за дульный срез. Потребовалось 8 патчей или 80 проходов по стволу до выхода белого патча. Вот сколько грязи еще оставалось в, казалось бы, уже чистом стволе.

Патчи после чистки с растворителем HoppeS-9.

Один раз в 50-60 выстрелов я дополнительно провожу чистку ствола с помощью «тонкоабразивной» пасты J-B синяя. Паста, в силу своей абразивности, помогает счистить частицы нагара, вдавленные в металл ствола и не поддающиеся чистке растворителями. Злоупотреблять чистке пастами не стоит, тем более на уже полированном и обкатанном ранее стволе, но 10-15 проходов  войлочного патча смазанного пастой, с периодичностью в 50-60 выстрелов, стволу не повредит. И вот мы снова видим грязь, удаляемую патчами после проходов пастой.

 

После появления чистого патча, можно уверенно сказать, что ствол мы вычистили, только вычистили мы его не от всех компонентов слоеного пирога, и проверить это легко. Загоняем в ствол чистый патч не доходя до дульного среза 0.5-1см и на просвет, пододвинув к настольной лампе, видим слои меди на полях и в нарезах.

Следы меди на полях и в нарезах.

Для удаления меди использую Eliminator или Robla Solo Mil, для чего обильно смачиваю войлочный патч в указанном растворителе, делаю несколько проходов по стволу и оставляю на 15-20 минут для действия препарата.

По истечении времени прогоняю хлопковый патч, на котором хорошо видно количество удаляемой из ствола меди, в зависимости от количества выстрелов требуется от 1 до 5 замачиваний до полного удаления меди.

Хлопковые патчи со следами окисла меди.

Контрольное замачивание провожу с наиболее агрессивным к меди составом SweetS-7.62. Не рекомендую оставлять его в стволе более чем на 15 минут. Последнего замачивания с  SweetS-7.62 хватило для полного удаления меди из ствола.

Теперь для того, чтобы удалить остатки агрессивных сольвентов из канала ствола, снова используем проникающий Kano Kroil. Обильно смочив несколько раз, проходим патчем, а затем еще сухим патчем.

Чистим патронник возвратно-поступательными, круговыми движениями, пользуюсь коротким шомполом с подходящим ершом и намотанной на него фланелевой тканью.

Все, ствол вычищен «в ноль», то есть идеально чист. В зависимости от того предстоит в ближайшее время использовать карабин или нет, оставляю ствол сухим или для длительного хранения прохожу мопсом с консервирующим маслом Ballistol.

Патчи после всех этапов чистки.

На чистку ствола после 15 выстрелов ушло совсем немного расходных материалов и довольно небольшое количество времени. Конечно, основной интервал времени уходит на замачивание растворителями и, как правило, есть другие занятия в эти промежутки.

Хотелось бы так же предупредить начинающих пользователей нарезного оружия, данная чистка «в ноль» с таким небольшим расходом материалов и времени, становится возможной только после правильной подготовки ствола к эксплуатации, то есть указанный ствол Blaser прошел полный цикл полировки и огневой обкатки перед началом эксплуатации.

Чистим затвор.

Протираем наружнюю поверхность ствола консервирующим маслом.

Собираем. Карабин готов к дальнейшей эксплуатации.

 

Еще хотелось бы добавить о необходимости иметь вот такой небольшой наборчик, для людей путешествующих со своим оружием. Будь то длительные охоты или сплавы. Сформируйте такой комплект для себя и вы всегда сможете обслужить свое оружие вне дома.

Мой путешествующий набор для комбинированного оружия калибров 20 и 308.

Пусть ваш карабин служит вам долго и радует прекрасными результатами как при стрельбе по мишеням, так и на реальной охоте.

                                                                                                                                Алексей Суворов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии(2)
  • Виктор Андреевич 31 Августа 2015 г. 14:45
    Всё расписано как по нотам, просто и доходчиво! Вопрос к Алексею, не могли бы Вы дать размеры станка, хочу себе такой сделать. Спасибо!
  • Алексей Суворов 13 Октября 2015 г. 10:09
    Спасибо!
    Размеры станка:
    - передняя поперечная планка 500 мм.
    - продольная планка 700 мм.
    - сами планки, швеллер 10ка. (лучше гнутый брать, он легче и не придется делать облегчающие вырезы, что очень трудоемко)
    - ромбообразный домкрат (в автомагазинах выбрать модель с минимальным поперечным шатом).
    Все остальное (места крепления, зажимной механизм) видно по фото.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание