На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Наша практика → Blaser vs Mannlicher

Blaser vs Mannlicher

   По каким то причинам нарезное охотничье оружие Mannlicher от Австрийского производителя фирмы Steyr Mannlicher AG не заслужило такого внимания российских охотников и стрелков, как раскрученные модели Blaser и Sauer, несмотря на более низкую стоимость, широкое разнообразие моделей, а так же заслуженное историческое прошлое. Компания “Steyr Mannlicher” имеет долгую успешную историю, начало производства которой датируется 1831 годом. И на сегодняшний день у оружия Mannlicher во всем мире имеется достаточное количество поклонников, ценящих его за надежность, точность, неприхотливость- в общем за те основные характеристики, которые необходимы для веры охотника в своё оружие! 

Так же не могу не сказать о том, что еще совсем недавно, выбирая себе оружие для зверовых охот, я ставил модель Mannlicher SBS 96  прямым конкурентом Blaser R93 и R8, очень много крутил оба карабина в магазинах, читал на форумах отзывы и отчеты по реальной эксплуатации, в конечном итоге выбрал Blaser R8, но лишь по одной причине, а именно комплекту из двух стволов в разных калибрах на одну лицензию. Но даже выбрав Blaser, какая-то привязанность к карабину Mannlicher, а именно модели SBS 96 Pro Hunter осталась. И потому при первой появившейся возможности я с удовольствием взял на тест-сравнение оба этих карабина, которые предоставил мне для тестирования оружейный магазин «Старый слон».

 

Для сравнения на тест были выбраны модели Blaser R8 Professional и Mannlicher SBS 96 Pro Hunter, оба карабина в композитных ложе, как наиболее универсальных и наиболее близких для условий сложных российских охот. И не зря в названии карабинов есть слово "Profi", подчеркивая принадлежность оружия охотнику, знающему свое дело- охотнику Профессионалу!

 

Для корректного сравнения карабинов по критериям: вес, баланс, удобство прицеливания, точность стрельбы, специалисты магазина установили на карабины абсолютно одинаковые оптические прицелы Swarovski Z6I-2 1,7-10x42 с сеткой «4A-I» и баллистической турелью «ВТ».  На карабин Blaser на оригинальном быстросъемном кронштейне с шиной «SR», на  Mannlicher на раздельных основаниях Apel с быстросъемными кольцами. Разница по весу прицел+кронштейн составила всего 10 грамм. Обе системы крепления дают 100% уверенность в сохранении СТП от ранее пристрелянной, при многократных манипуляциях снятия-установки, часто необходимых на охоте, например при смене дневного прицела на ночной, при  загонных охотах когда необходимо снятие оптики из-за ограниченной видимости, или просто для транспортировки и ухода за оружием.

 

Общие характеристики:

Вес Blaser:

Вес с установленным оптическим прицелом:

 Общая длинна карабина 1020 мм.

 

Вес Mannlicher:

Вес с установленным оптическим прицелом:

 Общая длинна карабина 1110 мм.

 

Ложе:

Blaser Professional- композитное ложе темно зеленого цвета с противоскользящими вставками в местах хвата и резиновым затыльником амортизатором. Ложе очень удобное и подходит большинству пользователей, как и любой другой прочный композит не боится ударов, царапин, влаги. Основание под переднюю  антабку расположено в торце цевья, что очень удобно при распределении веса на ремне, но при  необходимости использования сошек, потребуется дополнительная установка основания антабки в нижнюю часть цевья.

Ложе Mannlicher в исполнении Pro Hunter, так же выполнено из высокопрочного композита черного цвета с довольно широкой, плоской нижней частью цевья, для крепкого удержания и хорошего упора при целевой стрельбе. Оригинальный ортопедический переход от пистолетной рукоятки к прикладу показался очень удобным для надежного хвата рукой, а массивный резиновый затыльник ни чем иным, как настоящим поглотителем отдачи.

 

Стволы:

Стволы обеих карабинов в стандартном охотничьем контуре, свободно вывешены по всей длине (проверил традиционно бумажной купюрой), что способствует постоянности индивидуальных колебаний ствола при выстреле, а соответственно точности и кучности боя.

На карабине  Mannlicher по всей длине от патронника до дульного среза видны витые следы ротационной ковки, что придает оружию дополнительный шарм.

Дульные срезы стволов немного разной формы но у обеих очень четкая и хорошо обработанная фаска среза, опять же способствующая кучной стрельбе.

Замеры длинны стволов показали на  карабине Blaser равной 577 мм, на карабине Mannlicher 605 мм.

Твист (шаг нарезов в дюймах) по замеру на карабине Blaser 1:11, на карабине Mannlicher 1:12.

Оба Твиста позволяют уверенно кучно применять для этих стволов пули с массой от 9.5 до 14 грамм, перекрывая весь спектр используемых и производящихся в калибре 30-06Sp. патронов.

Стволы и Blasera и Mannlichera имеют механические прицельные приспособления с возможностью регулировки для пристрелки.

 

Затворы:

Затвор Blaser R8 продольно скользящий прямоходный с цанговым запиранием, очень быстрая система мало уступающая самозарядным конструкциям, в то же время надежность и мощность запирания позволяет применять самые крупные калибры. Система перезарядки Blaser не понравится только закоренелым классикам, привыкшим к необходимости поворачивать затвор при открывании. 

 Два движения вместо четырех и карабин снова готов к выстрелу.

Но это совсем не значит, что отработанные временем системы с продольно скользящим поворотным затвором изжили себя, совсем наоборот, как и в случае с карабином Mannlicher SBS 96 данная система доведенная до совершенства имеет четыре боевых упора расположенные в два ряда и угол отпирания всего 60 градусов, что способствует очень быстрой перезарядке. Я всячески пытался спровоцировать хотя бы малейший затык (задержку) при открывании и закрывании, но отсутствие перекосов, шатов и вообще минимальные допуски при изготовлении не позволили мне этого сделать, все четко, прогнозируемо, надежно.

 

Предохранители:

Очень интересным показался предохранитель карабина Mannlicher, это не традиционный ползун и не кнопочный переключатель, и даже не перекидной рычажок, на данном карабине предохранитель выполнен в виде вращающегося полукольца с тремя положениями, положение «огонь» отмечено красной точкой, положение «предохранитель» соответственно белой точкой и третье положение так называемое «транспортное положение» из полукольца выходит дополнительная кнопка, предотвращая его дальнейшее вращение, в этом положении кроме включенного предохранителя есть возможность вынуть затвор из ресивера, а так же утопить рукоять затвора в закрытом положении в выступ на ложе (что очень удобно на ходовой охоте, затвор меньше выступает и соответственно не цепляется за ветки и одежду).

На карабине Blaser предохранитель как таковой отсутствует, здесь он заменен на «шпаншибер»  так называемая система взведения боевой пружины непосредственно перед выстрелом. Что тут сказать? видимо самая надежная и безопасная система на сегодняшний день. Карабин даже с патроном в патроннике останется на 100% безопасен, пока не будет взведена боевая пружина.

Рычаг шпаншибера имеет два положения заднее- пружина не взведена и переднее виден красный квадрат указывающий на положение огонь.  Открывания затвора, возможно при небольшом нажатии на рычаг без взведения боевой пружины

 

Магазины:

Mannlicher SBS 96 Pro Hunter в калибре 30-06 вмещает 3 патрона, имеет 4 боковых зацепа для надежной фиксации в оружии, понравилась функция «недовставленного магазина», промежуточная фиксация магазина, в таком положении затвор не достает до патрона в магазине. Функция позволяет закрыть затвор без подачи патрона из магазина не снимая его с оружия. Вставленный магазин не выступает за габариты оружия, даже под кнопки фиксаторов есть специальные выборки в ложе, что предотвращает случайное нажатие и потерю магазина, а так же смотрится очень эстетично.

Магазин Blaser объединен в один блок с УСМ, что придает оружию дополнительную безопасность при хранении и транспортировке со снятым УСМ. Но так же имеется функция фиксации блока УСМ и магазина, при установке его на оружие и переводе фиксатора в заднее положение, снять блок УСМ не возможно. Вместимость магазина Blaser в калибре 30-06 4 патрона. Снаряжение магазина возможно как в снятом так и в установленном на оружие состоянии.

 

Крепление оптики:

Кроме систем крепления указанных выше, что собственно для охоты будет самым идеальным вариантом, есть так же возможность комплектования обоих карабинов планками типа «Weaver» с последующей установкой оптического прицела на быстросъемных или не быстросъемных кольцах.

 

Стреляем:

Ну и конечно апофеозом сравнительного теста представленного оружия стали испытания на точность и кучность, а соответственно проверка работы УСМ и реальной кучности стволов.

Скажу сразу, оба карабина показали выдающуюся кучность стрельбы, именно выдающуюся, а как иначе назвать факт собирания меньше полуминутных групп, да пусть по трем выстрелам в группе, но для ствола в охотничьем (читай тонком) контуре этого предостаточно.

Для тестовой стрельбы были использованы патроны Sako с пулей Hammerhead 14.3 грамма, максимальный пулевой вес в этом калибре, данный патрон с довольно жесткой пулей с контролируемой экспансивностью вполне пригоден для охоты на Русскую тройку.

Для приведения в «ноль» для обеих карабинов потребовалось по три патрона, затем две серии по три выстрела с промежуточным охлаждением ствола примерно 3-4 минуты. Дистанция пристрелки и стрельбы на кучность по показаниям дальномера ровно 100 метров.

Более длинный ствол Mannlichera показал большую начальную скорость пули, а значит и большую энергию, среднее значение по шести выстрелам по показанию хронографа 862 м/с, у Blasera 833 м/с.

 

 

Работа УСМ:

Спуск Blaser трудно сравнить с другими системами выпускаемыми поточно, столь великолепный спуск (часто называемый «мысль-выстрел» или эффект «сломанной стеклянной палочки», усилие спуска в 600 грамм) позволяет стрелку максимально четко обработать выстрел.

Но ни показался странным и тот факт, что на карабине Mannlicher спуск так же очень четкий с небольшой потяжкой по сравнению с Blaser, но так же без предупреждения.

Еще одним положительным моментом для Mannlichera является наличие шнеллерного спуска, снижающее усилие спуска с 950 до 70 граммов, вот здесь уже точно ни каких потяжек, прикосновение-выстрел, данная функция очень поможет при необходимости точного дальнего выстрела и при стрельбе по мишеням, которой я конечно воспользовался.

Вообщем спуски мне понравились на обоих карабинах и не смотря на то, что к спуску Blasera я давно привык, на Mannlichere он не был чужим.

 

Общие впечатления:

несмотря на больший вес и длину карабин Mannlicher показался очень сбалансированным, с правильным распределением центра масс, для быстрой, уверенной вскидки и поводки, способствующей точному выстрелу. Да, на мой взгляд по сравнению с Blaser R8, у Mannlicher есть минусы- это чуть больший вес и не совсем комфортный для меня предохранитель. Но это пожалуй и все, во всем остальном, включая кучность стрельбы, это абсолютно равные по характеристикам и характеру карабины, ну за исключением еще, конечно, цены Blaser R8 Professional в полтора раза дороже Mannlicher SBS 96 Pro Hunter.

                                                                                                                                Алексей Суворов

Комментарии(3)
  • Евгений Зверев 2 Августа 2017 г. 21:55
    Считаю, что человек,пишущий об оружии, просто обязан знать правильные названия узлов и деталей этого самого оружия. У оружия ЛОЖА...Она, ложа-женского рода!!! Не путать с супружеским ложем.
  • Дмитрий Попов 21 Августа 2017 г. 13:44
    Считаю, что Вы не правы! Ложа и Ложе применительно к оружию правильно одинаково!!!
  • Андрей Юрьевич 23 Августа 2017 г. 10:59
    Цитатаот Дмитрий Попов
    Ложа и Ложе применительно к оружию правильно одинаково!!!


    Человек цепляется в тексте за запятые. Удивлен ,что вес пули в 14,3 г. дали такую кучу. Сам на кучу эту пулю не проверял но по многим источникам пуля хороша только на лабазе до 100м.
    Спасибо автору за отчет.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание