На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Очерки наших читателей → За двумя зайцами...

За двумя зайцами...

Записки охотника- дилетанта

Мария Водяная

 

У каждого из нас много работы. А перед Новым Годом забот прибавилось. Моим друзьям предстояло открытие нового отдела их зоомагазина. У меня хватает возни с лошадьми, скотиной и собаками. Но ведь последние дни уходящего года, да и погода после крутых морозов наладилась – сам Бог велел выбраться на денек на охоту... Элька, как мои собаки, понимает что, если собрана сумка, я натягиваю свои любимые охотничьи одежки и теплые ботинки, собаки нетерпеливо толкают головы в сворные ошейники, значит предстоит путешествие. Мы с собаками грузимся в теплый салон и в путь. Рано утром выезжаем из города, и Элька споро несется знакомым маршрутом. У меня бывает такое ощущение, что она сама знает, как добраться до Губернского.

Сегодня со мной Ева, Каллисто и, впервые в этом сезоне, Мечта. В прошлом году Мечта, будучи полугодовалым щенком, отохотилась с нами весь сезон. У нее были отличные наставники: Карай, Азарной, Мерцай и Парамон.

Утро выдалось морозным. Термометр в Губернском показывал -25. Решили подождать. По мере того, как светлело, столбик термометра честно полз вверх. Собаки крутились в прихожей, не понимая, почему не грузимся. Алексей с Галиной неспешно собирались.. Настелили в Эльку кошму и мои мгновенно устроились в кузове. Подтянулась и Адаевская свора. Все устроились, и вот, наконец, можно трогаться в путь. Решили поехать в новое место, совсем не далеко от Аргаяша.

Когда мы расставались с Элькой, ее термометр показывал -16. Однако, если ты правильно одет и не стоишь на месте, то даже ветер не страшен. Вокруг красота!!! Небо голубое, снег белоснежный блестит и переливается на низком солнце. Наст местами очень прочный. Похоже, у зайца сегодня будет преимущество. Лыжи вполне прилично скользили и мы осматривали колки с двух сторон. Перевидели много лисьих стежек. Вот косулья тебеневка. Там, похоже, ласка мышковала – следы, как от крошечного трактора. Тут птицы натоптали. А заветного заячьего следа все нет. Взяли чуть вправо и … следок. Да такой свежий и к колку, и вдоль него…. Шажочки коротенькие, неспешные – не спешит никуда зверь, на лежку идет. И Алексей, почему-то шепотом: « Он где-то здесь!!!!!!!» Буквально крадемся вдоль колка, а он густой из ивового бурелома. След то входит не глубоко в колок, то снова выходит к полю. Алексей шел чуть впереди, за ним я, за мной моя свора и Парамон, чуть дальше Галина и остальные собаки.

Это всегда происходит внезапно. Каллисто сделала высокий прыжок в кусты внутрь колка, за ней Парамон. Кто-то из них взвизгнул наткнувшись на ветки. Они пролетели в колок, а вслед за ними, одним движением, Мечта взяла зайца практически с лежки. Каллисто и Парамон даже не стали претендовать на добычу, но тут же перед Мечтой появился Азарной. Вожак грозно рыкнул на молодую собаку и, внезапно получил мощный отпор. Не выпуская зайца из зубов, Мечта бросилась на Азарного. Но не тут-то было, в борзой своре свои законы. Азарной продолжал рычать, не делая попыток забрать зайца, и Мечта положила перед ним добычу и выпрыгнула в сторону. Азарной же остался лежать возле зайца пока я пробиралась к нему в густом ивняке. Нашему восторгу не было предела! Моя молодая собака, дебютантка Мечта в одиночку взяла зайца с лежки! Да как грамотно!!! Зверь оказался огромный на 4400, серьезная такая добыча!

Обмениваясь впечатлениями пошли дальше. Из одного из березовых колков вышел свежий след. Заяц шел на махах, и, по началу, мы подумали, что это мы спугнули его слежки. Все-таки решили потропить. Шли километра полтора и пришли…. на жировку. А там следов немерено! Под снег ушла вкусная зеленая сурепка и зайцы по ночам там пасутся, а потом расходятся на лежки. Но куда? От жировки во все стороны ведут тропы. Пошли по своей же лыжне в обратную сторону. Попадаются колки, но следов возле них не видать, поэтому и заглядывать в них нет смысла. Впереди одинокая березка, около нее не большой ивовый куст. Такое, я уже видела, и тогда из куста встал заяц. Я говорю Алексею, что однажды подняв зайца из отдельно растущего куста, я теперь всегда буду проверять такие же и собираюсь повернуть к нему. «О!», говорит Алексей, к твоему кусту ведет заячий след…..

Мы начинаем огибать бугорок с кустом с двух сторон. Мои суки и Парамон идут в след за нами, А взрослые кобели сопровождают Глину, которая немного отстала. И….. это происходит всегда внезапно! На глазах встает заяц. Можете смеяться и называть меня «охотником», я не обижусь. Но заяц огромный!!!! В след ему закладывается Каллисто, за ней Ева, Парамон и Мечта. Заяц летел по снегу, почти не проваливаясь. Собакам в этой скачке было куда тяжелее. Метрах в пятидесяти Каллисто сделала первую угонку, вторую…. А потом дамский угодник, Прамон резко развернул зверя и подал его в жадную пасть Мечты! Взяли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В ту секунду, когда молодежь под наше улюлюканье дорабатывала зайца, а Алексей рассматривал это действо в бинокль, произошло следующее: Карай, за ним Мерцай, за ним Азарной догнавшие нас, внезапно остановились и Карай сделал гигантский скачек в перпендикулярном направлении, за ним Мерцай. Я всегда доверяю собакам и еще сама, не увидев зверя кричу: «Ату!!!!!!!!», что бы переключить собак на новую добычу. Парамон бросается на помощь Караю и Мерцаю. И, в след за зайцем, они скрываются за колком. Я бегу к своей своре, что бы забрать первого зайца потому, что собаки явно намерены его поделить между собой. Алексей направляется за своей сворой, Азарной сидит на бугорке и смотрит в след ускакавшим собакам. Ну не увидел он зверя. Галина уже подошла. Второго зайца ни кто из нас увидеть не успел. Все были заняты первой скачкой. Его пометил на ходу глазастый Карай и заложился за ним. Одним словом собаки ускакали за лес. А дальше рассказывает Алексей: « Заяц ушел в лес, и вряд ли собаки его взяли. Ну ушел и ушел. Потом вижу из леса на меня скачет Карай. И, вроде, так не спешно. А впереди-то него… заяц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Тут и Азарной увидел зверя и, буквально, у Алексея под ногами они его берут. Вернее берет Карай!!!!! Азарной только чуток помогает. Тут же и Мерцай с Парамоном.»

Зайцев взяли с разницей буквально в пару минуты, сразу двух!!!!! Парамон результативно поучаствовал в обеих скачках!!!!! А еще говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!» Но наши собаки это как раз то исключение из правил! А Парамон-то каков!

 

Зайцы действительно оказались матерые. Электронные весы – штука беспрестрастная-4400, 4900, 4200.

Элька легко бежала по трассе в сторону дома. Пошел снег…. Он летел навстречу машине крупными, мягкими хлопьями. Я включила дворники.

*

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание