На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Очерки наших читателей → Трофейная охота на кабана

Трофейная охота на кабана

Сергей  Старшинов

г. Екатеринбург

Если кто меня спросит :"А не страшно было?" скажу честно ,страшно. Все, кто охотится на опасных животных, испытывают страх ,именно страх является основным мотиватором когда выбирают такую охоту. Преодолеть собственный страх ,испытать эмоции, которые невозможно купить- это является основным стимулом , заставить  себя ходить по колено в снегу ,ползать по грязи ,ночевать под открытым небом и как результат- добыча желанного трофея, которым можно похвастаться перед домашними и друзьями. И, конечно же, абсолютно экологически чистое мясо ,которого сейчас практически ни где не купить. Как- то у меня в холодильнике оказались вместе две вырезки ,говяжья с рынка и кабанья, которого добыл так вот, говяжья через неделю выглядела так же как в тот день когда я ее купил ,а на  кабаньей  через три дня появился серый цвет. На вопрос специалистам: « Что это значит?» мне ответили :говядина обработана или кормлена антибиотиком ,а кабан нет.   В одном из последних номеров американского охотничьего  журнала "Sport Efild" прочитал статью главного редактора этого журнала, в которой говорится о последних исследованиях на тему" почему ты решил стать охотником" где  новое поколение молодых охотников  часто отвечало: «Хочу кормить семью экологически чистым мясом» Вот вам ответ далеко не бедных людей из одной из самых богатых и продвинутых охотничьих  стран в мире.

Итак, три стимула по убыванию  о которых ,говорил выше:

 

1) Страх и эмоции, которые испытывает охотник на опасного зверя.   

2) Возможность показать трофей, похвастаться им и почувствовать себя героем в глазах окружающих.

3) Кормить семью, друзей, себя  экологически чистым мясом.

 

Теперь о каждой эмоции отдельно:

1)Кабан который на фото, добыт в этом году, в середине октября, ночью, с подхода, с расстояния 125 метров, на скошенном  колхозном поле, где   до этого рос овес с горохом  . Используемый калибр- 9.3Х62. Ночную охоту с подхода практикую уже 3-й сезон ,за это время было добыто в 2012 году- три кабана, в 2013году пять кабанов, в 2014 году четыре кабана. Первый год осваивал снаряжение  ( о чем расскажу позже) и получал опыт подхода, подбора одежды, стрельбы с треноги, на второй год уже научился понимать поведение  кабана на кормежке ночью ,в  третий сезон решил: буду искать «трофей», так как особи до ста килограмм были не интересны. Такое решение было в начале сезона ,а когда два месяца почти что каждые выходные пробегал без выстрела и жена спросила: « Куда это ты ездишь по ночам?»,позицию пришлось поменять. 

Итак о снаряжении.

Для охоты ночью нужен прибор, который позволит видеть  и стрелять ночью. Это может быть прицел ночного видения, тепловизор, или оптический прицел большой светосилы. Многие предпочитают ночники и тепловизоры, но это очень дорого ,каждый год эти приборы совершенствуются и что бы угнаться за прогрессом надо очень и очень много зарабатывать. К тому же в них не реализована функция дальномера. Лично  я пользуюсь оптикой с большой светосилой и качественным  биноклем со  встроенным дальномером. Такой бинокль позволяет в светлую ночь обнаружить кабана на поле за 800-1000 м. Дальномер в этой охоте позволяет выйти на убойную дистанцию и гарантировано поразить зверя в убойное место. Так как в случае  подранка шанс найти его ночью в болоте ( а подранок уходит в своё любимое болото ) равен нулю, то и ответственность за выстрел здесь  высока. И не перед егерем ,а в первую очередь перед собой, за бесцельно загубленную душу животного. В прошлом сезоне у меня ушел трофейный кабан по причине недостаточности энергии и жесткости пули (использовал 30-06 и пули RWS evoluтiоn), в этом сезоне перешел на 9,3 и пули Lapua Mega,(ни одного подранка) при этом кабан, который на фото- с меня ростом(мой рост 190см,для сравнения) и весом за 200 кг. После первого попадания в шею пробежал 200 метров и спрятался в зарослях репейника, видимо решил подождать обидчика. Искали мы его, сидя в машине (страшно было заходить в репейник ночью , где видимость-метра три ,это ему один шаг). Замер клыка после  извлечения из челюсти-  22.5 см. Мы нашли его, лежащего на небольшой полянке задом к нам, пришлось стрелять вдоль корпуса по спине ,в надежде поразить позвоночник, и хотел бы я посмотреть на своё лицо, когда после выстрела с 15 метров кабан встаёт и уходит в заросли …Как потом уже выяснили, пуля пробила кожу ,прошла по салу и застряла в затылке. Через десять метров он снова лег ,только мордой уже к нам. Третья пуля выше глаза успокоила кабана. И это 9.3 ,что же говорить о   7,62? После таких событий  понимаешь, почему 9.3 предпочтительней . По причинам описанным выше  поменял калибр ,т.к   часто находил пули 7.62  в полости живота или в калкане с другой стороны у совсем некрупных кабанов.. После третьего выстрела, фотосесия и 1.5 часа погрузки в багажник авто с помощью лебедки и какой-то матери, затем в лесу снова фото, свежевание туши и домой только в 8 утра. Приехал весь грязный, так как таскать пришлось руками, животом и плечом, руки от крови отмыл по дороге на колонке, но костюм и обувь оставляли желать лучшего, хорошо что у костюмов Blaser  оливковый цвет - грязь и кровь не бросаются в глаза. На вопрос жены: « И тебе это надо?» с гордостью ответил : НАДО.

2) Ничто так не травмирует неподготовленную душу, как фотография окровавленного животного и «победителя» рядом с ним.  Как- то раз давно я принес с охоты домой неразделанного зайца и имел неосторожность оставить его в ванной до утра. В семье случилась трагедия ,моя маленькая дочь увидела абсолютно белого зайчика в кровавых пятнах после чего было много слёз и никакие объяснения не принимались. Точно так же плохо выглядит животное на белом снегу в луже крови. И тут очень важным является умение правильно и грамотно сфотографировать свой трофей, не допуская глумления над животным, подчеркнув его красоту и  качества. В  «канонах» трофейной фотографии, негласно принятых в большинстве стран, немыслимо ставить ногу на животное, садиться на него верхом, «махать лапкой» и прочее в том же духе. Ну и, конечно, качество самого кадра должно быть на уровне. Поэтому всегда беру с собой хороший фотоаппарат, профессиональную вспышку и, если есть возможность ,стараюсь кровь из сюжета  убрать. После этого фотографии трофеев просят друзья и знакомые сбросить в телефон, вот так становишься известным хантером в узких кругах.

 

3) Запах жаренного  свежего мяса дичи собирает огромное количество друзей  к тебе в дом. А если еще есть человек, который умеет профессионально готовить ,то количество гостей удваивается, вкус мяса   кабана нельзя сравнить ни с каким другим, это среднее между свининой и телятиной. Его можно жарить в сухарях и со специями, томить в духовке в кисло сладком соусе, делать самые вкусные, сочные котлеты. Кто умеет тот коптит, делают буженину с чесночком, рулеты, солят грудинку, причем кабан в октябре находится на самом пике своей упитанности, при разделке сала на спине 6-7 см, грудинка как в на фото из кулинарной книги слой сала .слой мяса и такт три, четыре слоя каждого и это все без анаболиков и антибиотиков. Не верьте тому кто говорит ,что кабан пахнет, он начинает пахнуть  в ноябре и то не все самцы, последний добыт мной 4-ого ноября .сала на нем по всей окружности тела в три пальца, при этом ни какого запаха. На меня мясо дичи  действует как афродозиак, после трех, четырех котлет долго не могу уснуть, жене  тоже очень нравится когда кабанятина в доме.

Вот в общем в двух словах о ночной охоте на кабана с подхода , всем соратникам по цеху- охотникам желаю удачи в этом сезоне.

                                                                                                                                

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание