САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

О ФАКТИЧЕСКОМ НАЛИЧИИ И ЦЕНАХ НА ТОВАРЫ СПРАШИВАЙТЕ У ПРОДАВЦОВ

286-28-13

На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Очерки наших читателей → Путь к трофею в шесть долгих лет

Путь к трофею в шесть долгих лет

Это как в спорте «мастером спорта» стать, говорил мой хороший знакомый, про добычу первого медведя.

«Да чего там!» отвечал я. Егерь поля посадил, лабазы построил, сиди карауль. А что вышло?

А вот не вышло просто «нахрапом» приехать разок, другой и ты с трофеем!

Мой трофей вышел по настоящему трудовым, если не сказать больше!

Долгих шесть лет, как только начинали созревать овсы и егерь информировал о получении лицензии, я с трепетом проводил быстрые сборы, а долгой дорогой до места, обдумывал просчитывал до самых казалось мелочей все нюансы предстоящей охоты. И на какое поле лучше сесть?, и какую одежду (теплую или не очень) одевать?, и где лучше машину оставить?, и как буду к полю подходить?, и во сколько садиться и сколько сидеть?, тысячи вопросов всегда были в голове. А сколько еще их было в те приятные, но все же долгие и томительные часы ожидания сидя на лабазе. И часов этих за шесть лет накопилось без малого полторы сотни.

За эти шесть лет доводилось дважды видеть медведя: в первый раз совсем близко в 20-25 метрах, но он шел с другой (открытой) стороны лабаза от поля. Абсолютно спокойно шел ковыряя мимоходом, что то в земле и находился в пределах видимости около минуты, но понимая если потянусь к карабину, он меня сразу вычислит заметив движение, так как хоть лабаз и находится на высоте 5 метров от земли, но медведь шел по верху косогора, практически на уровне глаз, поэтому решаю ждать пока он на поле не выйдет. И действительно мишак обойдя лабаз по кругу, начал спускаться к полю, но видимо дойдя до тропы по которой я шел на лабаз, все же вынюхал запах оставленный мной и все сразу стихло крупный зверь как будто улетел как бабочка, настолько он стал осторожен и тих. С тех пор я всегда натирал полынью ботинки и низ штанов.

Через пару лет довелось снова увидеть зверя, медведь показался на секунду в прогале кустов на противоположной стороне овсяного поля, но видимо путь у него в тот день был другой.     Ну и однажды миша  пришел ко мне прямо под лабаз, долго стоял вынюхивал, выслушивал и наверняка ни чего не заподозрил хоть и был совсем близко, но на поле снова не вышел, теперь из-за начавшегося дождя.

А сколько лосей и кабанов выходящих на овсы могли попасть в список моих трофеев за это время и не сосчитать! Вообще часы ожидания на лабазе проходили довольно интересно, сидишь думаешь, мечтаешь, наблюдаешь. Засеянные овсом поля привлекают не только кабана и медведя, но и более мелкую живность, зайцы, рябчики, глухари, ласки гоняющие мышей, всего этого наглядишься в волю.

Так же специально для этих охот приобрел себе карабин «Блазер» в калибре 8х68S, достаточно мощный калибр на крупного зверя, с огромной энергетикой и останавливающим действием. Многие считают его избыточным для наших, в том числе медвежьих охот, я же стараюсь придерживаться мнения, что зверь не должен хоть сколько то мучиться и должен умереть раньше чем услышит долетевший звук выстрела, потому думаю мощности лишней не бывает.

В этом году овсы начали поспевать поздно и даже при практически полном отсутствии в лесу ягоды, медведь начал выходить на поля только в начале сентября. Егерь позвонил в понедельник, сказал, Алексей если можешь приехать пораньше, не тяни до выходных, пару полей активно посещается, а в выходные возможен наплыв свистунов (так он называет охотников на рябчика), могут подшуметь.

Я вырвался в среду утром и уже к трем часам дня был у егеря. Погода была солнечная и очень тихая, реально полный штиль. Пока пили чай, обсудили некоторые вопросы и выдвинулись в угодья на двух машинах. Я на своей сразу на место, егерь отправляет меня без проблем, так как знает, что все поля и лабазы есть у меня в навигаторе и блудить не буду, а сам уезжает проверить еще пару новых полей на наличие выходов зверя.  На лабазе был уже в пять вечера, темнеет в десять, совсем темно в десять тридцать, то есть пять с половиной часов в абсолютно неподвижном состоянии (а в такую тишь по другому ни как) да уж!, еще то испытание предстоит, потому хоть еще довольно тепло, но сразу одеваю теплый жилет и достаю перчатки поближе. Устраняю скрипы стула проливая стыки водой, устраиваюсь поудобней, заранее проверяю удобство и бесшумность действий в случае выхода зверя, несколько раз поднимая карабин и прицеливаясь провожу перекрестием по предполагаемым секторам стрельбы. Настроившись, оглядываю поле в бинокль, пытаясь разглядеть активность посещения и кем поеден овес, именно медведем или кабанами.

Первые два часа пролетели незаметно, ближе к семи на край поля выскочил заяц, покрутился пару минут на одном месте  и медленно поскакал вниз к дороге.

Тело начало затекать, пытаюсь размяться без движения, напрягая поочередно разные мышцы, немного помогает.

Каждый раз садясь на лабаз обдумывал, как и откуда может выйти зверь, всегда мечтал чтоб пораньше вышел, по светлому, на всякий так сказать случай светлого добора, да и просто в отсутствии ночника не строить догадки, в уверенности выстрела.

Медведь вышел ровно в восемь вечера. Я его заметил сразу в момент выхода из леса. Он не долго оглядываясь вышел на поле и как только начал кормиться, я потянулся к карабину, сколько по времени шел уже отработанный процесс поднимания карабина, сказать сложно, но вот зверь в перекрестии прицела. Вопрос куда стрелять?, дистанция средняя 95-100 метров, можно и в голову попробовать, нет уж лучше в лопатку, но медведь просто делает мне подарок, садится на зад ко мне мордой, ну все вопрос о выборе точки прицеливания снят. Но вот только из овса торчит лишь часть груди и голова, мелькает мысль, что размер зверя небольшой, но всеж решаю стрелять (слишком долго его ждал), подвожу перекрестие по центру корпуса в срез с овсом и тяну спуск.

Медведь как сидел, так и упал ничком вперед, ни разу не дернувшись. Быстро перезаряжаюсь и еще минуты три не отвожу прицел от места где сидел зверь, уже начинает двоиться в глазах, опускаю карабин, но еще минут пять осматриваю в бинокль край поля. Тихо! Собираю рюкзак, постоянно косясь в ту строну. Спускаюсь и только выйдя на поле начинаю понимать, что ошибся с определением размера медведя, овес мне по плечо, быстро отпадает желание идти к зверю напрямую по полю, хоть и есть сто процентная уверенность в выстреле, но медведь есть медведь! Обхожу поле по верхней кромке, там овес пониже, на полной изготовке подхожу к месту выхода зверя на поле. Все вижу! Стою еще минуту в нерешительности, глядя в каком положении уши зверя, но всеж потихоньку приближаюсь, толкаю ногой. Готов! Напряжение спадает! Радости нет границ!

Достаю фотик, ставлю на штатив, для более качественного трофейного фото. Медведю пришлось даже задние ноги для фото из под него вытягивать, так быстро «дошел». Несколько фото, еще минуту стою любуюсь своим трофеем, собираюсь и иду к машине, где меня уже поджидает егерь, он оказывается слышал выстрел с соседнего поля. Ну конечно поздравления с некоторым подколом «Алексей яж говорил и тебе когда нибудь повезет!», но егерь рад не меньше меня. Едем на поле, завидев медведя егерь «Окнул» признавшись, что мишак довольно внушительных размеров, давненько такого не было, пожалуй самый большой за долгое время егерьствования.

Погрузка в кузов пикапа, отдельная история, скажу только, что закатывали по трещащим от веса лагам минут сорок.

Вот такой мой первый медвежий трофей, и длинный шестилетний путь к нему. И нет ни капли сожаления, что он не был добыт в первые годы медвежьих охот. 

 

Запоминающихся и красивых охот всем!

                                                                                                                                                       А.С.

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание