САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

О ФАКТИЧЕСКОМ НАЛИЧИИ И ЦЕНАХ НА ТОВАРЫ СПРАШИВАЙТЕ У ПРОДАВЦОВ

286-28-13

На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Очерки наших читателей → Псовая охота

Псовая охота

Наталья Иванина

г. Екатеринбург

 

Меня давно звали в гости друзья – Алексей и Галина Адаевы, с которыми много лет мы знакомы благодаря легавым собакам. Но в последние годы они стали также  заядлыми псовыми охотниками, а мне всегда  хотелось посмотреть, как же это бывает. Но осенью всё что-то не складывалось, зима пролетела в заботах, и вдруг оказалось, что будущие выходные  - последние в сезоне!  Надо ехать! А меня, как назло, начинает ломать грипп…  целый день грызу какие-то пилюли, пью горячее вино, и к вечеру уже вполне сносно себя чувствую. Поеду с утра.

Два часа пути  - и я на месте. Из дома меня выходят встречать, кроме хозяев, четыре борзых и три сеттера! Вот это команда!  Пока не пообнималась со всеми, пройти мне не дали.

Мы пьём чай и собираемся в поле. Галя тоже разболелась, остается дома. Мы с Алексеем и четырьмя собаками (бандюки, как их ласково называют в семье) грузимся в старенькую ниву. И тут собаки запели!

- это что! – говорит Алексей. Вот ежели они собачку на дороге увидят… или кошку…

Таки мы встретили собачку… как остались целы мои барабанные перепонки – ума не приложу.

Вскоре съезжаем в поле и вываливаемся из машины. Вот тут собаки удивили меня в первый раз. Всякий уважающий себя сеттер в таких условиях заложил бы несколько кругов по полю, чтобы сбросить напряжение, да и просто размяться. Борзые же никуда не бегут. Хотя выли в предвкушении! Нет, стоят, спокойно ждут, пока мы наденем лыжи и двинемся вперёд. Готово, поехали! А собаки опять не бегут. Они идут пешком рядом с хозяином. Это тоже для меня удивительно! Ведь легавая, работая на галопе, будет без остановки прочёсывать местность перед охотником, порою целый день (если в хорошей форме находится).

- А вдруг заяц, а я уставший? – объясняет мне Алексей. – борзая так выкладывается во время скачки за зверем, что в жару может даже погибнуть. Они силы экономят.

Понятно.

Тем временем мы бредём на охотничьих лыжах, прилипающих к весеннему уже снегу, я уливаюсь гриппозным потом, а шею оттягивает фотоаппарат – Олег Анатольич видать нарочно самый здоровый объектив дал…  железный, тяжёлый…  а через плечо  перевесишь – обязательно пропустишь всё самое интересное!

Временами Алексей останавливается, осматривая местность в бинокль, и рассказывает, как соревновался в этом месте с лисой, которая всё равно обманула  его и собак, и ушла, оставив всех с носом.

 

Через некоторое время от компании откололся Карай – он самый взрослый и самостоятельный. Идёт в сотне метров от нас, думает о чём-то своём. Садится на гривку и высматривает зверя, пока мы ползём низиной. Потом не спеша переходит на следующую гривку, и снова сидит в медитации.

Наконец, натыкаемся на заячий след, не слишком свежий. И тут собаки удивляют меня в третий раз. Они идут по следу! Вот уж чего я никогда не слыхала! Конечно, это не гончая, что будет держать запах на чутье, и нестись галопом. Они работают «в пяту», погружая свои муравьедские носы во все лунки, и неторопливо продвигаясь вперёд. Тем не менее, говорит Алексей, они частенько сами распутывают жировки, и поднимают зайца с лёжки. Вот и сейчас вся компания двинулась прочёсывать колок – но, увы, безрезультатно.

Часа через два присаживаемся передохнуть, выпить чаю.  Собаки проявляют  нетерпение – да чего сидим-то, идти надо!

Но мы уже поворачиваем в сторону дома, потому как день короткий, и скоро начнёт смеркаться. И хотя шли мы по кругу, собаки сразу поняли, что охота кончается. И  теперь от компании откололся ещё и  Азарной,   пошёл по кустам, в надежде всё ж чего-то спугнуть напоследок.

- было бы солнце, - объясняет Лёша,  - лисы на поле бы вышли, у них гон начинается. А так – серо, мрачно, ветрено, они отсиживаются где-то. 

И вдруг кто-то из собак поскакал, остальные – за ним, и вся свора в мгновение ока унеслась. Что, кто, куда???

- За воронами, - смеётся Алексей. – раз дичи нет, хоть так размяться.

Увы, наш поход  не увенчался успехом.

Зато мне полегчало, болезнь ушла с потом, и к машине я возвращаюсь уже весьма бодро.

Изначально планировался один день охоты, но после бани и вечерних посиделок решаем повторить попытку, поехать в новое место, подсказанное егерем.

Итак, новое утро, новый заход! Уезжаем подальше, находим съезд в поле – очень удачно бульдозером прочищена дорожка. Начинаем съезжать – и Алексей тормозит, поскольку из-под  колёс неторопливо выбегает стая куропаток, и бежит перед нами по дорожке. Не знаю, какой вид был у меня тогда (Лёша говорит – глаза на капот чуть не выскочили)), но первой мыслью было – где ж моя собака, где моё ружьё?!

- так снимай! – ах точно, у меня ж фотик на коленях! Но пока открыла, включила – поздно, взлетели.

Что ж, неплохое начало дня!

Мы снова обходим поля, и солнца опять нет, но свет уже изменился – он совсем весенний, акварельный, с мартовской просинью.

На этом участке следов гораздо больше, и я прошу святого Трифона, покровителя охотников, чтобы нам хотя бы перевидеть зверя.

Незаметно спускаемся в низину, где снега гораздо больше, чем на продуваемых гривках, обходим несколько колков, истоптанных зайцами, и помеченных лисами. В какой-то момент,

исполнившись благодати, я отрываюсь от реальности, сливаюсь с небом и простором… И тут к жизни меня возвращает  возглас  Алексея  --  вот-вот-вот-вот –вот!!!

И тут же понеслись собаки, и я вижу лису, что поднялась из колка перед нами, метрах в тридцати. Ух и хвостище! И бежит вроде неспеша… вскидываю фотик,- щёлк-щёлк-щёлк, - а скачка уже в сотне метров. Алексей наблюдает в бинокль, и комментирует  то, что мне уже плохо видно: Парамон догнал!!! Всё, конец лисе, щас возьмут!!! Он её развернул!!!

И правда, самый резвый,  Парамон, догнал лису и заставил повернуть назад, но… отставшие буквально на пару метров Азарной и Мерцай  не успели подхватить её, и, элегантно махнув хвостом, зверь уходит буквально из-под двух пар собачьих носов.

-- ах ты! Собаки в снегу проваливаются, а лис по насту пошёл!! Уйдёт!

И правда, расстояние между ними увеличивается, хитрый зверь пошёл по надувам, по снежным гребням, где собаки утопают по грудь. Вскоре все они скрываются из виду, бандюки никак не могут бросить преследование.

Алексей, красный и возбуждённый, затягивается сигаретой: 

-- я был уверен, что возьмут!!! Как он ушёл! И ведь подпустил совсем близко, перед нами поднялся!

Идём искать лёжку, и находим

 почти на краю колка, с подветренной стороны, но на ровном месте – не под кустом, не под деревом. Двигаемся дальше по следам, и читаем гонку – вот здесь Парамон настиг лиса, развернул, ага, провалился…  а лисьи следочки  - по самому гребню, словно кошачьи мягкие лапочки, пробежали, нигде не задержавшись.

Минут через десять Алексей снимает с плеча рог, и начинает сзывать собак – «ну всё, они сейчас в дрова будут…»

Собаки возвращаются не сразу и  неохотно.  Хватают снег, погружают длинные морды в сугроб до самых ушей – и правда выложились.

Мерцай останавливается в сотне метров от нас, и вдруг начинает скулить, прикладываться на снег.

- мышцы судорогой свело, - говорит Алексей, - старый он уже.

Идём  к страдающей собаке, жалеем, Лёша растирает ему лапы.

- что-то Карай не возвращается…

Снова играет рог, но пса не видно. Алексей оглядывает местность в бинокль. И вдруг еле живые собаки снова срываются с места, и опять скрываются за горизонтом.

-- Карай там зверя гонит!!! – и мы бросаемся следом.

Но пока обежали колок, на широченных-то лыжах, - всё уже закончилось. Уж очень издалека собаки начали преследовать зверя, конечно, ушёл. Продолжать охоту нет смысла, собаки вымотаны, да и мне вечером ехать.

На этот раз обратный путь мы с Алексеем проделали в полном одиночестве – собаки тянулись далеко позади,  прятались по кустам, и не отзывались даже на рог. В машину с трудом собрали:

--они ж знают, что не поймали! Переживают. Отработать хотят. Вались-вались!

После этой прогулки я уже с трудом взбираюсь по ступенькам, но думаю, что следующее приглашение на псовую охоту точно не пропущу.

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание