На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Очерки наших читателей → Охота на сурка

Охота на сурка

    В душе каждого охотника есть место  разным  охотам. В зависимости от сезона  мы то открываем охоту на водоплавающую дичь, то бродим по лесам в поисках боровой, бывает, коротаем время на лабазе в ожидании кабана и медведя или  идем в загон на коллективных охотах по копытным. И конечно из всего этого разнообразия есть охоты особо любимые, для каждого свои.

   К любой охоте, от простой до самой ответственной, охотник готовится, подготавливая свой арсенал, подбирая боеприпас, выбирая одежду и дополнительные аксессуары. И подготовка эта не менее увлекательна, чем сама охота.

   Сегодня я хочу рассказать об одной очень интересной для меня охоте, которая  бывает очень короткой по длительности: всего один- два дня в году, а вот процесс подготовки к ней занимает достаточно много свободного времени, но, как писал выше, довольно увлекателен. Охота эта называется модным словом «варминтинг» (Varminting), или, по- простому, охота на сурка-байбака.

Попробовав эту охоту лет пять назад, чисто из спортивного интереса, просто заболел ей и охота на сурка стала частью моей охотничьей жизни.

   Для многих охотников добывание сурка и процесс подготовки к охоте не представляет большого интереса, достаточно пристрелянного карабина в подходящем калибре и время на саму охоту.  Для меня же подготовка длится в течении всего года, а как же иначе, ведь основная цель для меня на такой охоте, не настрелять максимально возможное количество сурков на мясо, а сделать точный, максимально дальний и красивый выстрел, который запомнится надолго.

   Сурок всегда стреляется по области  голова-шея, чтобы мгновенно обездвижить его, иначе, даже смертельно раненый, он  уползает в нору, откуда достать его практически невозможно, вот и получается, что размер убойной зоны всего 5-7 см.

И  когда ты  ставишь для себя цель поразить сурка на полуторакилометровой дистанции, начинаешь понимать, что без кропотливой подготовки  в  виде  большого настрела, умения  читать ветер, понимания  баллистики боеприпаса, умения  стрелять из не совсем удобного положения, такой  цели достичь  не реально.

Подготовка.

   Для тренировок, а соответственно и самой охоты на сурка, я использую карабин Blaser R-8 в калибре 243Win, калибр очень точный, пули в этом калибре- с высоким БК (баллистическим  коэффициентом) и на высоких скоростях обладают хорошей ветроустойчивостью и настильностью.

Прицел я поставил  как нельзя кстати подходящий для целевой стрельбы по мишеням и дальнего выстрела на охоте- Nightforce NXS 3,5-15х50. Тонкая сетка MLR при 15 кратном увеличении  позволяет выцеливать голову сурка на дальностях до 800 метров. Патроны, которые использую при тренировках и на охоте снаряжены матчевой пулей Lapua Scenar массой  5.8 грамм и начальной скоростью 940-950 м/с.

   В процессе тренировок стреляю  сериями по бумажным мишеням, позволяющим в дальнейшем анализировать качество полученных групп, отклонений СТП (средней точки попадания) от ТП (точки прицеливания) и причин этих отклонений, соответствие  выбранного боеприпаса стволу.

Подбор патрона, стрельба сериями на разные дистанции.   Серия из 5 выстрелов по гонгу на дистанцию 400 метров.

 

Так же тренируюсь в стрельбе по гонгам (металлическая мишень определенного диаметра) и металлическим силуэтам сурков, установленным на различных дистанциях.  Такая стрельба максимально приближена к самой охоте, так как необходимо замерить дистанцию и скорость ветра, ввести полученные данные в баллистический калькулятор, нащелкать выданное калькулятором количество горизонтальных и вертикальных поправок на барабанах прицела и только затем произвести выстрел.

Тренировки провожу в любое время года, положение для стрельбы максимально приближено к условиям охоты.

При стрелбе по металлическим суркам зимой есть определенные примущества: - видимость промахов по всплескам снега, - отсутсвие в лесу грибников.

Металлические сурки, размер сиголеток, попадания на дистанциях: 244, 293, 385, 517, 669 метров.

Металлических сурков ставлю на самые дальние дистанции, и вот когда, правильно подготовившись к выстрелу, введя правильные поправки на дистанцию и ветер, попадаешь первым выстрелом по металлическому сурку на дистанции за полкилометра, только тогда понимаешь, что можешь позволить себе сделать такой выстрел на реальной охоте. Не обязательно он будет результативным, все же другие условия плюс определенное волнение, но морально ты готов!

Охота.

   В этом году решили ехать семейным подрядом: я, папа, сын Егор. Егор уже был на сурчиной охоте в прошлом году, что сказать, впечатления у сына остались самые яркие  и он не меньше меня ждал этого момента. Папа ехал на сурка впервые, но технически был  готов не хуже меня. Карабин Sako Hunter 75 в калибре 308Win с установленным прицелом Vortex Viper HS 4-16х44. На «сильно далеко» он стрелять не собирался, а вот все поправки до трехсотметровой дистанции знал наизусть.

   Дальняя дорога до места охоты проходит в предвкушении и, конечно, в волнении. По прогнозу в тех районах как раз на дни охоты обещали  грозы, а даже кратковременный дождь, тем более с грозой  мог испортить целый день охоты. Этот факт и волновал больше всего, ведь на охоту было запланировано всего две утренние зорьки.

   Егеря встретили нас как старых друзей, проводили до места стоянки (построенная ими беседка на берегу небольшой речки), совместно почаевничали и расстались до шести утра. Мы остались устраиваться, установили палатку, собрали сушняк для костра, набрали чистой ключевой воды для чая.

 

   А после ужина, приготовления и проверки всего необходимого для завтрашней охоты, легли спать. Спалось совсем плохо, волнение сказывалось и в половине пятого уже были на ногах. Егеря были пунктуальны, Рашид (егерь) оставляет своего сына на месте базирования для охраны наших вещей, а мы выдвигаемся в угодья.

    Из прошлого опыта охоты со мной Рашид знает, что мне важна дистанция и поэтому предлагает сразу пару вариантов, которые можно опробовать при  затишье, как нельзя кстати наступившем после довольно ветреной ночи.

    Находим первого сурка, отбиваю дистанцию 389 метров, Рашид говорит: «Пробуй, для начала нормально, отъезжать не будем», при этом переглянувшись с Саней (второй егерь) улыбаются. В прошлом году смеялись  от того факта, что вместо того, чтобы подъехать на максимально близкую дистанцию, которую позволит сурок, я просил отъехать. Еще раз убеждаюсь в отсутствии ветра, а значит необходимости измерять его азимут и скорость, делаю необходимые поправки по вертикали и как-то уже совсем без волнения произвожу первый выстрел. Егеря, глядя в бинокли, фиксируют попадание, что подтверждает шлепок, вернувшийся в отсутствии ветра с такой приличной дистанции. Подъезжаем к сурчине, на месте входа в нору кровь, а самого сурка нет. Пытаемся достать уползшего или скатившегося сурка тросом с крюками, после нескольких попыток это удается. Ура! Сурок оказался сеголетком, но это не огорчает, главное- дистанция взята. Следующий  сур добыт с расстояния  316 метров. Дальше есть желание идти на рекорд. В прошлом году мой рекорд был 402 метра и один результативный выстрел на 514 метров (чистое попадание, обилие крови на сурчине, но достать сурка из норы не смогли, дистанцию для себя не засчитал).

   Глядя в бинокль, находим необходимый объект, но в течение нескольких минут не могу замерить дистанцию дальномером, дальномер никак не может привязаться к сурку, а близких привязок в виде кустов, камней рядом нет. Уже снова с улыбками оставляем одного егеря на месте желаемой стрельбы, а сами сокращаем дистанцию до сурков. Подъехав так, чтобы дальномер смог зацепиться по сурку, пробиваю теперь два расстояния: до сурка и до егеря (до сурка снова пробивается с погрешностью в 45-50 метров, мешает трава и дальномер показывает разное расстояние). Но все же решаюсь стрелять, дистанция по сумме двух измеренных получается 634 метра. Возвращаемся к месту стрельбы, есть ветер, замеряю прибором- ветер слабый, но переменными порывами от 0.5 до 1.5м/с. поэтому  приходится делать поправки по горизонту.

Баллистический калькулятор "Стрелок +" совмещен с программой ветромера, поправки на ветер вносятся автоматически.

Полностью подготовившись, стреляю. Промах. Места  попадания пули не видно, до сурчины и за ней- высокая трава, отсутствие всплеска пули о землю не дает понимания отклонений. Стреляю еще раз, промах, беру чуть большую поправку на ветер, промах, это уже гадание и попытка поймать ветер методом «тыка», что мне не нравится. Возвращаю барабанчик горизонта в предыдущее положение, прошу наблюдателей дать отмашку, когда ветер будет дуть стабильно без порывов, а сам жду, держа сурка маркой прицела. На всякий случай добавляю еще два клика вертикальной поправки (если все же дистанция не была замерена правильно). Дождавшись команды, тяну спуск. Есть! Четкое попадание, которое и сам видел, и зафиксировали в бинокли егеря. Спешим к сурчине. В ту же нору скрывается второй сурок  и, если первый в нее свалился ,загородив вход, второй может затолкать его очень глубоко. Наши опасения подтвердились, на месте стрела и по наклону норы обилие крови, а самого сура нет, зато из норы урчание и звуки копания, видимо второй сурок на сколько мог затолкал упавшего в нору битого соплеменника, а как только дальше протолкнуть не смог, начал обкапывать, чтобы спастись самому. Около получаса пытаемся зацепиться за сурка тросом с крючьями, но к сожалению результата нет, трос упирается в свежекопанную землю и до битого сурка не достает. Очень жалко как потерянную добычу, так и не взятую дистанцию.

    Пока тратили время на попытку вытащить сурка, поднялся довольно приличный ветер. В это утро делаю еще пару попыток стрельбы на дистанциях 491 и 447 метров, но  вновь близкие промахи из-за порывистого ветра и сурки благополучно скрывались в своих убежищах. Потому, имея в архиве два результативных выстрела за 300 метров и невозможности улучшить эти показатели, добываю еще пару сурков на дистанциях 225 и 244 метра и заканчиваю на первое утро свою охоту, оставляя на второй день выкупленные лицензии.

  Параллельно со мной стреляет и папа, на дальние дистанции он стрелять не стал хоть и имеет хороший опыт стрельбы по мишеням до трехсотметровой дистанции, но ограничился средними расстояниями в 140-180 метров. Всего за первое утро добыли 7 сурков, кроме одного невзятого, что на 634 метра, подранков и невзятых больше не было.

  По приезду в лагерь сразу обдираем и обрабатываем добытых сурков, качественно отделяя целебный жир, и укладываем все в термоконтейнер, перекладывая бутылками со льдом для сохранения.

  На второе утро, едва забрезжил рассвет, егеря уже подъехали в лагерь. Продолжаем по намеченному сценарию. К сожалению присутствие пусть небольшого, но порывистого ветра, не позволило поработать на желаемой дистанции за пятьсот метров, потому закрываюсь чистым попаданием на 367 метров. Папа так же закрывает сезон парой результативных выстрелов.

Норма выполнена, на двоих добыто 10 сурков, все довольны: и мы, что хорошо отстрелялись и егеря - за нашу качественную стрельбу без подранков.

  Дальше возвращение в лагерь, обработка добычи, сборы в дорогу. До скорой встречи, оренбургские степи, до скорой встречи, грамотные и обходительные егеря, до скорой встречи, заветные дистанции.

  По дороге домой разговоры об  удачной охоте, анализирование удачных и неудачных выстрелов, размышления о подготовке к следующему сезону.

  Вот такой захватывающей  и увлекательной стала для меня и моих близких охота на сурка.

                                                                                                                                  А.С.

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание