На указанный почтовый адрес

отправлено письмо с ссылкой
для подтверждения подписки.
Главная → Очерки наших читателей → Мечты сбываются

Мечты сбываются

Сергей Бондаренко

г. Екатеринбург

Свершилось!

Ликую!

Поздравьте,

друзья!!!

С этого дня считаю себя полноценным охотником

по перу, потому как свершилась давняя с детства мечта – добыт первый в жизни гусь. Но обо все по порядку.

   14 апреля 2009 года, угодья Бронницкого охотхозяйства Московской области, цель поездки – гусь. Как ни абсурдно это звучит, но на такую серьезную, требующую тщательной подготовки и предварительной работы охоту мы выехали весьма спонтанно – на вечерку. Угодья представляют собой большую по площади территорию полей, частично распаханных и разделенных поливными каналами глубиной 3–4 и шириной 10–12 метров. Отличное место для короткого отдыха мигрирующей птицы.

Снег к тому времени сошел уже на 90% и лишь по краям полей оставались грязные серо-белые комья. Вода, стекшаяся в низинки, образовала довольно приличный разлив с высоким бурьяном, ивовыми кустами и кое-где островками камыша. Вот в этом-то «гусином эльдорадо» и довелось нам поохотиться. По причине малой численности гуся в угодьях (за весь день с 17 до темноты я видел стаи общим числом на 400–450 голов). И подготовив патроны на гуся мы, наскоро перекусив, тронулись к месту священнодействия. Не успев подойти к разливу на 300 метров, мы увидели 6 гусей, снявшихся с воды и улетающих вдоль оросительных канав через поле на соседние поля.

Разглядев в бинокль, что на водной глади осталась еще птица, мы решили попробовать взять ее «нагоном» и, обойдя оросительную канаву до конца, стали обходить разлив дугой. Разумеется, птица увидела нас до того, как мы приблизились на приемлемое расстояние и небольшими стайками стала уходить с разлива. Нам же, в удивлении раскрывшим рты, оставалось только считать стайки гусей и уток улетающих неспешно и гордо. Как показал наш учет, на воде сидело порядка 40 голов гуся и до 100 уток разных пород. Преимущественно чирки, в небольшом количестве – кряква и шилохвость – в меньшинстве. Итак, угодья (простите за тафталогию) мы признали годными и, посчитав, что мы очень культурно распугали дичь, стали занимать позиции в расчете на скорый возврат птицы на место отдыха и кормежки.

Заняв позиции, а я умудрился изваять рядом с ивовым кустом некоторое подобие засидки, мы стали ждать... Через 15–20 минут, как это обычно и бывает, менее осторожные чирки и обезумевшие от весенней любви кряковые селезни стали по одиночке, парами и небольшими стайками возвращаться. Однако место для шалаша я выбрал неудачное, так как со стороны лета перед ним рос огромный ивовый куст, заслоняющий обзор.

Внезапно я услышал гусиный гогот и, окинув взглядом окрестности, увидел небольшую стайку гусей (голов в 25), летящих со стороны ближайшей деревни. Наскоро разрядив магазин полуавтомата, вжавшись в землю, стал наблюдать за полетом стаи. Заложив круг в полкилометра над полем, стая пошла на снижение к воде, и, не долетев метров 350–400, стала набирать высоту и отворачивать, однако пара гусей, отвернув от стаи, стала снижаясь, приближаться ко мне. Короткая внутренняя судорога и слова «спокойно, друг, спокойно!», сказанные самому себе, придали мне твердости и заставили еще крепче вжаться в соломенную подстилку.

Гуси ,разумеется, видели меня и, не долетев на верный выстрел 20 метров, стали отворачивать в сторону. Дистанция метров 60–65, довольно удобный боковой выстрел, но неудобно вскакивать с сырой грязной земли и, потеряв драгоценные секунды, бью заднего гуся... Промах! Пара разлетается в разные стороны от заряда, а я тщетно жму на спусковой крючок – гильзу заклинило в патроннике. Вспомнив про «болезнь» Бекаса, в сотый раз выматерился про себя в адрес ружья, однако, осмотрев гильзу, извлеченную не без труда и с помощью ножа, заметил, что ее странно раздуло у основания. Ну что ж... пара ушла, основная стая подавно, и можно списывать промахи на кого угодно, результат остается прежним и безрадостным.

Однако время еще только начало седьмого вечера, надежда теплится с прежней силой. В небе тут и там крутятся озерные чайки, над полем кружатся стайками чибисы – вестники настоящего весеннего тепла, а невдалеке темнеют силуэты товарищей, облаченных в маскхалаты «леший» болотного и «кикимора» из лыка. С их стороны гремит серия выстрелов. Отлетевший после выстрелов друзей подранок крякового селезня падает на воду в поле моего зрения и спешно пытается скрыться в ближайших кустика осоки.Спешу на добор, но упираюсь в разлитую глубюоченную канаву орошения.Ширина нешуточная и глубина не позволяющая ее форсировать в моих коротеньких,взятых напрокат у друзей резиновых сапожках.Однако медлить нельзя и пытаясь перескочить ее одним прыжком делая широченный шаг прыжок и черпаю полный сапог холодной весенней воды....

Бр-р-р!!! Ну что ж, терять больше нечего и, закатав штанины комбинезона повыше, как в детстве, шлепаю, не боясь замочить вторую ногу. Дойдя до сухого, неожиданно слышу удивленное «га-га!» и вижу в 25 метрах улетающего гуся. Не успев даже удивиться и обомлеть, вскидываю ружье и бью, целясь в клюв птицы. Гусь падает замертво на середину канавы и из моей груди вырывается вздох облегчения, омраченный лишь пониманием того, что купание в ледяной апрельской воде становится неизбежным. Пока не прошел восторг и радость от первого добытого гуся, по-солдатски наскоро скидываю полные воды сапоги, выливаю воду, выжимаю носки и снимаю верхнюю одежду. Кинув полный надежды взгляд на солнышко, думаю о том, как забавно я выгляжу в трусах и носках посреди разлива, и выбираю как мне заходить в воду – прыжком или постепенно, чтобы почувствовать весь «кайф» погружения.

Поразмыслив об опасности подводных сюрпризов, решаю «продлить кайф» и вхожу по пояс. Не мешкая, делаю толчок ногами от дна и энергично гребу руками к драгоценной добыче. Через три взмаха я у гуся и, схватив, добычу за шею, доплываю до соседнего берега канавы. Уффф!!! Судорога не свела, и не остановилось сердце, значит, не зря уральцем зовусь я! Белолобый гусь оказывается довольно худым на вид, к тому же непонятно, почему он сидел несмотря на наши выстрелы здесь в одиночестве. Скорее всего это был легкий подранок, отбившийся по какой-то причине от стаи.

Холодный весенний ветер обдувает мокрое тело и хочется, взвыв по щенячьи, рвануть к ватным штанам. Но гордость и знание того, что я теперь «гусятник» придает мне сил. Спешу забрать гуся и переплыть на берег с вещами. Второе погружение дается значительно легче и, спешно одевшись, даю километровую пробежку вокруг разлива с целью согреться.

По пути замечаю, что через это место как раз успевает пройти около 5 стаек гусей, одна из которых немного снижается и дает Сереге возможность сделать по ним дуплет, жаль, что без результата. Подбегаю к друзьям, делюсь радостью и рассказываю о том, кто кого и как. Андрей, выехавший обкатать новенький турецкий полуавтомат, пока без добычи. Делаем ряд памятных снимков и, посовещавшись, решаем немного сменить место дислокации. Серега занимает место Андрея, а Андрей по моему совету идет к месту моего первого погружения, он в болотниках и не намокнет. Все занимают свои места и охота продолжается. Я не торопясь выжимаю носки (куда ж мне теперь торопиться?) и, натаскав побольше бурьяна, залегаю на него, вытянувшись во весь рост. Вечереет, и к разливу спускается бригада из шести охотников, приехавших час назад на Porshe Cayenne и буксовавших в нашей колее не менее часа.

Как сказал с улыбкой Андрей: «чем круче джип, тем дальше идти за трактором», но на этом бестолковость соседей не заканчивается, и они, рассыпавшись цепью, заходят в разлив прямо к месту «сижи» Андрея. Что ж, от таких, как эти владельцы джипов, хороших манер ждать не приходится и Андрей вынужденно идет ко мне. Оставив его на своем месте, я удаляюсь краем поля и разлива в сторону деревни, куда до этого приводнилась пара кряковых. Пройдя около 300 метров, поднимаю впереди себя но вне выстрела приличную (голов в 40) стаю уток. Что ж на сегодня с меня хватит и одного трофея!

Ларка встречает нас радостным лаем, и в полном составе, под гогот садящихся в полной темноте на воду гусей, мы идем к машине...

*

Комментарии(0)

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос, предложение, пожелание